农村道路户户通 危房改造保安全
首页 >  脱贫攻坚  > 正文

农村道路户户通 危房改造保安全

——山东淄川区脱贫攻坚战役全面打响

时间: 2018-07-31     来源: 中国建设报

2018年,山东省淄博市淄川区打响脱贫攻坚战役,助力全区乡村振兴。

“户户通”打通

乡村振兴的“毛细血管”

道路通,百业兴。长期以来,道路状况较差是制约乡村发展的瓶颈。为了深入贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,加快推进城乡一体化发展,全面深化美丽乡村建设,统筹城乡一体化发展,改善农村人居环境,淄川区对全区仍未硬化的农村村内道路进行硬化改造,年内实现全区农村村内道路硬化“户户通”全覆盖。

经前期统计,全区计划硬化主干道264条、次干道1028条、小街巷2426条,长约292.12公里、83.12万平方米,其中传统村落石板路45993.37平方米。

为了确保工作顺利进行,淄川区成立了区农村村内道路硬化“户户通”全覆盖工程领导小组,并由区住房城乡建设局具体负责工程实施的组织、协调、指导和考核验收,确保工程按时、按质、按量圆满完成。

乡村振兴,摆脱贫困是前提。淄川区住房城乡建设局将修路列入了脱贫攻坚和乡村振兴的一号工程。“全区计划硬化道路3718条,涉及10个镇街224个行政村。为确保工程的顺利实施,前段时间,我们委托第三方机构就工程量进行核实,在此基础上进行了公开招标,目前各项工程已全面铺开。”淄川区住房城乡建设局副局长翟配海说。

危房改造确保

贫困户住房安全

淄川区住房城乡建设局今年继续开展农村危房改造,全力助推扶贫攻坚。该局全面贯彻落实中央、省、市关于加快农村危房改造的部署和要求,把危房改造工作作为一项重要的民生实事,严格精准识别、精准帮扶,加强部门联动,严把改造范围关。

该局开展专业鉴定,补齐技术短板,严格改造程序,落实各级公示,强化质量安全管理,确保国家政策落实到位,助推扶贫攻坚。

2018年,全区农村地区居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人共418户申请实施危房改造,现已经进入鉴定阶段。

同时,该局按照中央和省市脱贫攻坚新部署、新要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全面实现贫困人口“两不愁、三保障”,全面完成脱贫攻坚任务,负责保障全区建档立卡享受政策的16602户29387人的贫困人口住房安全工作,对其进行摸底核实,对存在住房安全问题的贫困户通过农村危房改造、入住敬老院、闲置房屋安置等方式解决其住房安全问题,确保实现全区贫困人口住房安全有保障全覆盖。

炫图