扶贫路上铸剑淬火
首页 >  脱贫攻坚  > 正文

扶贫路上铸剑淬火

——贵州省黔西南州住房城乡建设局扶贫工作纪实

时间: 2018-07-31     来源: 中国建设报

本报记者 林石

贵州省黔西南布依族苗族自治州是锥状喀斯特地质地貌典型代表,莽莽苍苍的群山之中,散落着一个个布依族苗族村寨,受自然条件限制和历史发展多种因素的影响,农村贫困面大、贫困程度深,农村群众住房问题突出。

脱贫攻坚战的号角吹响,这里成为了主战场,农村危房改造和住房安全保障的重要任务,自然就落在了州住房城乡建设局肩上。

行成于思

建立机制推动“四清四保”

实现住房安全保障是脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”中最重要、最基础、最根本的一项工作。结合实际,州住房城乡建设局创新提出了“四清四保”工作法进行挂钩帮扶,即危房改造“底数清、标准清、工期清、资金清”和州住房城乡建设局、县、镇、村工作人员四级联保工作机制。

该局充分调动建筑业、房地产和建筑节能等协会作用,引导住房城乡建设领域内企业切实增强社会责任感,采取定点包村、吸纳贫困户就业、捐助社会公益事业等方式,在住房保障脱贫攻坚战中贡献力量。

思路清则方向明,该局采取包县攻坚、精准调整、全程培训、整治问题等举措,有力推进农村危房改造进度、提升质量,目前累计开工15738户、开工率98.52%,竣工9418户、竣工率58.96%。

独辟蹊径

科学方法提高统计效率

脱贫攻坚毫不松懈,而新问题、新困难层出不穷,成为前进道路上的“拦路虎”。遇到这种情况,州住房城乡建设局独辟蹊径,用现代化的技术手段解决难题,提升工作效率。

去年9月下旬,为确保按时间节点完成农村危改年度信息录入工作,该局实行信息录入日调度、日通报制,层层传递压力,形成你追我赶的工作态势。然而,数据录入进度上来了,但数据错误率、存疑率却居高不下。为此,该局负责人研究开发了一套自动校核系统,有效控制了错误、存疑信息的发生,确保农村危房改造信息数据的准确性。

铸剑淬火

打造脱贫攻坚生力军

住房城乡建设部门在脱贫攻坚中承担了农村危房改造和住房安全保障攻坚的艰巨任务。州住房城乡建设局党组和党总支坚持和创新“三会一课”制度,结合部门自身实际,精心开展“四讲四化”主题行动,促使全体党员干部“化学习于心、化服务于为、化创新于微、化勤廉于行”,带动全州住房城乡建设系统党员干部及职工奋发有为,勤奋工作,更好地服务脱贫攻坚。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2017年,黔西南布依族苗族自治州农村危房改造和住房保障攻坚战在全省综合排名中名列第一。

让群众住安全的房子,这是黔西南布依族苗族自治州住房城乡建设人的心愿,他们正在以“铸剑淬火”的精神,战斗在黔西南的沟壑山谷、村村寨寨之间。

炫图