首页 >  脱贫攻坚  > 正文

工作队为俺建新房

——河南汝州危房改造民心工程提升群众满意度

时间: 2018-09-04     来源: 中国建设报

“大爷,新建的房子您住着满意吗?”“满意,咋不满意呢,俺们没掏一分钱就能住上新房,真是多亏了党和政府啊!”在河南省汝州市小屯镇周庄村贫困户王金行的家里,他和哥哥王金木向汝州市住房和城乡规划建设局入户走访排查危房改造的工作人员连声称赞。

王金行今年72岁,有七八年的偏瘫和脑血栓的病史,生活不能自理;大他7岁的哥哥王金木身体健康,两个人住在一起,生活上能够互相照料。

“俺的想法是在这个地方安床,在这个地方摆一个高中柜,新房子宽大明亮,新家有了新样子,觉得特别高兴。”哥哥王金木在新房里计划着。

王金行和王金木之前所住的房子已建40多年,因为家庭贫困,房子年久未修,出现大面积漏风漏雨,被认定为危房。几个月前,村里通过危房改造政策帮助他们盖起新房。

骑岭乡白马村的贫困户安振杰属于无房户,靠采中药维持生计。妻子董金凤患有慢性病,不能从事重体力劳动。汝州市住房和城乡规划建设局驻骑岭乡白马村驻村工作队和包户干部在了解到安振杰的家庭情况后,第一时间为其解决住房问题。

“局里驻村工作队找人为俺建了新房,里里外外粉刷一新,门窗都安好了,还走了线、垒了灶台,直接就能住进去啦!”安振杰难以抑制内心的高兴和激动。

以上两户是汝州市住房和城乡规划建设局排查组开展群众满意度大走访、大排查的662户建档立卡贫困户危改户的代表。

2018年,根据汝州市脱贫攻坚规划,拟改造建档立卡贫困户危改户662户,低保户、五保户、贫困残疾人其他3类重点对象危改户586户。为顺利推进该项工作,汝州市住房和城乡规划建设局结合国家及河南省农村危房改造工作政策及精神,紧紧围绕和全力服务于全市脱贫攻坚工作大局,印发了《汝州市建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造入户审核工作方案》,从住房城乡建设系统抽调20名业务骨干,成立10个危房改造审核工作组,按照“应改必改,不漏一户”、“危房不住人,住人不能是危房”的原则,利用一周时间对全市20个乡镇街道计划进行危房改造的建档立卡贫困户等4类重点对象进行逐户审核,初步确定了符合危房改造政策的人员名单。

根据贫困户的实际情况,合理确定建设方式,由农户自建或由乡镇政府或村委会帮助农户选择有资质的施工队伍统建。在危房改造过程中,针对贫困户住房的不同情况,分成C和D两个等级,对于可以通过修缮加固保证住房安全的C级危房进行有针对性的修缮加固,对于已经无法修缮的D级危房进行重建。

该局采取有力措施,加强督导检查,继去年提前完成省下达任务户数后,截至今年7月底,全市建档立卡贫困户已开工662户,开工率100%;已竣工662户,竣工率100%。其他3类重点对象危房改造计划在9月底前完成。

为切实做好2018年建档立卡贫困户农村危房改造工作,提高群众对政策知晓率和满意度,也为检验此项民生工程实施效果,明确下一步工作整改要求和努力方向,近日,汝州市住房和城乡规划建设局抽调工作人员104人,成立48个排查小组,深入全市20个乡镇街道,对建档立卡危改户进行逐户排查,以了解今年参加农村危房改造的建档立卡贫困户对此项民生工程的满意度。

在本次危房改造群众满意度大走访、大排查中,排查人员主要查看危房改造建档立卡贫困户的新建房屋是否达到入住条件,配套设施是否完善,档卡资料是否齐全,是否悬挂警示牌,危房改造资金是否拨付到位等。新建房屋是否达到入住条件主要查看房屋主体是否竣工,室内地坪是否硬化,是否设置室外散水,是否安装门、窗,是否存在漏雨及其他质量问题。配套设施是否完善,主要查看新建房屋是否通水、通电、是否有厨房和卫生间等。

此次排查共走访汝州市建档立卡危改户662户,通过危房改造群众满意度大走访、大排查的数据汇总,危改户满意度达到98.6%。

石颖斐 张淑娟

炫图