首页 >  脱贫攻坚  > 正文

结对帮扶 爱心助学

——浙江省住房城乡建设厅党建结对联动活动重实效

时间: 2018-09-04     来源: 中国建设报

本报记者 魏光华 通讯员 李敏敏

近日,浙江省住房城乡建设厅党组成员、副厅长、直属机关党委书记张清云率厅机关和8个直属单位的党组织书记,来到丽水市青田县贵岙乡、小舟山乡组织开展“结对帮扶、爱心助学”党建结对联动活动,同时看望并慰问了驻村指导员。

张清云对10多年来的结对帮扶成效表示肯定,并对双方继承优良传统、共同推进青田县的乡村振兴工作给予厚望。

张清云一行先后走访黄圆平村、葵山村,详细了解村庄党组织建设等情况,并召开座谈会。厅直属机关党委分别与贵岙乡、小舟山乡党委签订党建结对联动协议,并为结对的贵岙乡、小舟山乡党委赠送了党建扶贫基金。

张清云强调,要充分认清精准扶贫的重大意义。打赢脱贫攻坚战既是党的十九大明确的三大攻坚战之一,也是省委、省政府推进浙江“两个高水平”建设的重要举措。举行党建结对联动目的就是强化政治认识、提高政治站位,落实政治要求。

要围绕时代要求、工作需求、人民诉求创新发展,在“理论学习、党日活动、重点工作、志愿服务、文明创建”等方面拓展更多领域,打一场脱贫攻坚的“人民战争”,坚决夺取这场战役的伟大胜利。

要严格落实省委“大学习大调研大抓落实”活动,深入贯彻厅党组指示要求,综合运用手中的资金政策技术优势,因地制宜、因村施策,加大扶贫工作力度,提高扶贫工作质效。

要在帮助两乡、积极争取项目资金的同时,细致筹划能对乡村长远发展起撬动作用的项目,以乡村面貌有多大改变、自身造血功能有没有增强、人民群众的幸福感获得感有没有提升来检验扶贫工作成效,提高工作的针对性。

据介绍,该厅直属机关党委参与结对帮扶工作,既是响应省委省政府号召的实际行动,也是贯彻落实厅党组决策部署的重要举措。该厅对照习近平总书记赋予浙江的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期望,冲锋在前、引领在前、进取在前,力争把组织优势转化为工作优势,确保精准扶贫高质量推进。

该厅将发挥好省级部门协调上下、沟通左右的优势,以扎实的扶贫成效落实“八八战略再深化,改革开放再出发”的要求,最终实现乡村振兴的战略目标。

对下一步如何落实扶贫工程、如何促进乡村快速振兴,张清云强调,要在环境改善上持续用力;要在项目策划上持续用力;要在资源整合上持续用力。

炫图