首页 >  脱贫攻坚  > 正文

激情燃烧青春 奉献赢得口碑

时间: 2018-09-07     来源: 中国建设报

新疆自治区住房城乡建设厅日前组织召开座谈会,欢送选派的37名干部到南疆喀什伽师县进行双语支教,并为他们加油、鼓劲儿。

据了解,此次选派干部下乡支教是新疆住房城乡建设厅落实乡村振兴战略和教育扶贫的一项具体行动,采取个人自愿报名、组织部门审查的方式。被选派的支教干部被分配在喀什伽师县13个深度贫困村幼儿园工作。

新疆住房城乡建设厅党组书记、副厅长刘会军在座谈会上代表厅党组感谢37名支教干部积极响应组织号召,主动踊跃报名,舍小家为大家,投身为了早日实现社会稳定和长治久安总目标与教育扶贫的伟大事业,体现出新疆住房城乡建设系统干部职工牢记使命、敢于担当的时代精神。

刘会军强调,开展南疆学前双语教育支教工作,是新疆自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的一项重大举措;是深入实施教育惠民、精准扶贫的重大决策部署。自治区党委坚定坚决贯彻中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,自2016年开始,把支教工作纳入脱贫攻坚和精准扶贫的重要内容,与“访惠聚”(访民情、惠民生、聚民心)驻村工作、“民族团结一家亲”活动等有机结合,成效显著。

刘会军指出,语言是交流的工具,教育影响着未来,必须从孩子抓起。在新疆特别是在南疆,实施双语教育尤为重要,教育孩子们学好普通话,从小树立“五个认同”(认同伟大祖国,认同中华民族,认同中华文化,认同中国共产党,认同中国特色社会主义)意识,这将影响其一生和未来,并影响一个群体。因此,支教干部要站在事关新疆社会稳定、发展高度和总目标实现的全局认识支教工作的特殊性、重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,为新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献。

刘会军语重心长地说,支教工作是个大舞台,是施展才华、丰富阅历、增长才干、积累经验的一次难得机会。希望37名选派干部在与基层群众和师生的亲密接触中深刻体会和了解“基层的苦、群众的难、教育的缺、责任的重”。同时,希望大家在这一年的支教工作中,以高度的政治责任感和历史使命感,克服困难,不辱使命、不负重托,全身心投入支教工作,坚决完成好任务。

新疆住房城乡建设厅驻厅纪检组组长、厅党组成员杨力民勉励大家,“青春是用来奋斗的”,希望37名选派干部在新的工作岗位上忠诚担当、爱岗敬业、为人师表,用激情燃烧青春,用奉献赢得口碑,在南疆乡村大地上谱写无愧于时代的美好篇章。

座谈会上,4位支教干部代表做了热情洋溢的发言。他们表示,南疆条件有限,教育资源匮乏,教育扶贫是自己的责任和使命。到幼儿园当老师,将把新理念、新思维、新方式、新知识教育和传授给孩子们,作为孩子们健康成长的启蒙者和引路者,他们深感任务责任重大,使命光荣。“我们一定不辜负厅党组的嘱托和期望,继承和发扬前两批支教干部的优良传统和作风,牢记使命、克服困难,勇于担当、认真履职,坚决完成好支教任务,向厅党组交上一份满意的答卷。”支教干部代表说。肖 忠

炫图