首页 >  建筑创新  > 正文

艺术家下乡让古村庄焕发新颜

时间: 2018-09-10     来源: 中国建设报

□ 孙 哲 赵 戈

在新疆自治区的天山脚下,来自各地的画家、作家、摄影家组建了“艺术家村落”,不仅将艺术创作与偏远的古老村庄连接在一起,也悄然“激活”了当地的旅游业,带动古村庄走上振兴道路。

位于木垒哈萨克自治县的英格堡乡菜籽沟村,不仅有着连绵起伏的丘陵旱田,还保留了汉农耕民族的传统建筑方式和乡土风俗。长期以来,生活简朴的村民日出而作、日落而息。这里也被誉为新疆的“世外桃源”。

随着时代变迁,菜籽沟的许多村民远走他乡,原有的400多户人家只剩下了100多户。“很多闲置的院落都以廉价转手,之后又被拆掉。留下的人都担心菜籽沟将衰落下去。”新疆作家刘亮程说。

在政府的支持下,2014年起,刘亮程开始组织国内的作家、画家和摄影家有偿认领村民的旧宅院并进行修缮保护,以传承当地文化。艺术家们还选定了菜籽沟村废弃的小学和闲置院落作为工作室,按照市场价格与村民签署了合约。

几年来,在小小的菜籽沟村里,文学、绘画、音乐等领域的艺术家们跨越门类界限、不断交流,“碰撞”出了一系列“火花”。颇有名气的“丝绸之路木垒菜籽沟乡村文学艺术奖”也由此诞生。

“艺术家村落”的成功创建与保护为菜籽沟村积攒了“人气”。每年都有全国各地的文学艺术爱好者、游客慕名而来。许多年轻人重新回到村里创业,开起了民宿、农家乐,旺季时一房难求。这让沉寂已久的古村庄重新焕发出生机。

“很多游客冲着艺术家而来,却也间接带动了我们的生活水平不断提高。每月能挣近8000元。”邻村月亮地村的村民赵荣说到,她家的农家乐虽距离菜籽沟村有8公里远,但仍能“分享”到艺术家集群所产生的红利。

“艺术家们与菜籽沟的村民为邻,画村里的人、动物、麦田,描绘这座古老的村庄。”刘亮程说,与菜籽沟融合后,艺术创作也有了无限可能。

炫图