首页 >  脱贫攻坚  > 正文

嵩山深处拔穷根 因户精准来扶贫

——河南省巩义市城乡规划服务中心扶贫工作侧记

时间: 2018-09-11     来源: 中国建设报

河南省巩义市城乡规划服务中心驻村扶贫工作队自进驻嵩山北麓山脚下的鲁庄镇丁峪村开展扶贫工作以来,采取“嵩山深处拔穷根,因户精准来扶贫,诚心做起销售员,逐步建设美乡村”举措,得到了丁峪村干群的一致好评。

规划设计拔穷根

中心扶贫工作队进驻丁峪村后,中心党支部现场召开班子成员会议,要求班子成员在脱贫攻坚战中,必须站在讲政治的高度,把思想迅速统一到省委、市委的脱贫工作上来。召开机关全体党员干部会议,要求大家在脱贫攻坚战中提高认识,明确主攻方向,把脱贫攻坚工作作为巩固党的执政基础的大事来抓,作为全面奔小康的大事来抓。

中心扶贫工作队结合丁峪村实际,研究制定了贫困村和贫困户的脱贫计划,整合社会力量,结合贫困户的基本情况、致贫原因、脱贫意愿,与镇、村干部共同谋划,逐一对贫困户认真研究制定帮扶措施。中心领导班子成员、党员干部均有包户,形成“责任目标个个挑、人人肩上有指标”的氛围,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

因户精准来扶贫

为了摸清鲁庄镇丁峪村贫困户的情况,中心全体帮扶责任人按照“4+4+2”工作机制,多次到鲁庄镇丁峪村,同村“三委”干部进行座谈。

全体扶贫责任人主动上阵,深入各村,在“做实”、“精准”上下功夫,以精准为核心,逐户全面排查,进一步澄清底数,完善档卡。

帮扶责任人深入到帮扶的15户贫困户家中进行走访,摸清了他们贫困的原因,在短暂“输血”的基础上进行“造血”,以“与人千金不如授人一技”的理念,对贫困户进行硬件知识培训。同时,根据贫困户个人特长及要求,办起不同类型的培训班,要求每人至少学一门脱贫致富的技术。

通过产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、捐助扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等方式精准实施扶贫攻坚,努力实现扶贫由单纯“输血”向“造血”转变。