首页 >  脱贫攻坚  > 正文

四川广元:攻坚安居扶贫 逐梦全面小康

时间: 2018-09-18     来源:

“我们第一次来就深深地爱上了这里,住别具一格的农家小院,感受青山绿水,非常惬意。”今年8月,陕西游客张先生带着朋友和家人,再次来到四川省广元市利州区白朝乡月坝村。该村实施农村安居扶贫工程后,依托省级湿地保护区资源,旅游知名度直线上升。

广元市大刀阔斧实施脱贫攻坚安居扶贫工程,走出了一条“规划统筹、项目整合、资金拼盘、保护优先、建改结合”的安居扶贫助推乡村振兴之路。

坚持新建改造结合 探索安居扶贫“新模式”

广元市昭化区向阳村具有上千年的悠久历史文化,但作为偏远山村,各项设施多年失修,曾经破败不堪。2013年起,该村开始进行保护性修缮,如今的向阳村青瓦白墙、一步一景,已成为综合性旅游文化体验地。游客杜先生说:“向阳村保留了乡村的原汁原味儿,历史文化看得见、嗅得着。”有精准施策、因户施策,安居扶贫的重任才能高效有序完成。

“四靠近”引导科学新建。农房选址坚持靠近农业园区、乡村旅游区、产业基地、场镇,实现水、电、交通、通信、网络、医疗、教育、商店等全覆盖,方便群众生产、生活,改善贫困群众发展环境的同时,“以人民为中心”的发展理念得以全面体现。

“六改六建”完善农房功能。坚持合理规划生产区、住宿区、生活区,通过改水、改电、改厕、改厨、改圈、改室“6改”,建微田园、建入户路、建沼气池、建阴阳沟、建垃圾屋、建院坝“6配套”,改善居住环境,打造宜居乡村。

“四保留”凸现川北民居特色。该市坚持保留“传统村落布局、传统民居风格、传统工艺材料、传统人文元素”,改造中不仅注重传统村落布局、民居风格的保留,而且还注重“古祠堂、古庙、老磨盘、石水缸”等传统人文元素和传统工艺材料的保留。“高低错落、依山就势、随湾就片、层叠弯曲”的村落布局,“穿梁斗拱、坡屋面、小青瓦”的建筑风格,有效地传承了民俗文化,着力打造村民有情怀可安放、有乡愁可寄托的宜居家园。

坚持资金质量为重 推动安居扶贫“破难题”

始终坚持问题导向,聚焦资金来源和房屋质量等群众最关心的问题,有针对性地开展工作。

强化资金统筹打捆。积极探索“5+2”新模式,统筹整合农村危房改造、新村建设、易地扶贫搬迁、传统村落保护及土地增减挂钩安置5类项目资金,创新实施“农房建设共建共享”、“信贷资金建房改房”融资新模式,有效破解农房建设资金瓶颈。

全环节落实质量监管。全面推行农村建筑工匠准入制度,开展农村安居扶贫工法工艺展示。今年以来,全市住房城乡建设系统培训农村工匠近4000人次,实现每个贫困村至少有3名工匠参训,既解决农村建房技术人员缺乏问题,又带动4.5万农民实现家门口就业。同时,建立市安居扶贫指挥部牵头、行业主管部门包片、乡镇具体实施、村社联合监督“四联动”监管体制,不断强化技术指导、质量控制、过程监管、竣工验收“四个到位”。

坚持安居乐业并举 助力乡村振兴“好基础”

光有好房子还不是真正的脱贫,只有美丽宜居乡村建设扎实推进,乡村振兴战略才能落地落实。

大力实施全域乡村规划提升工程。启动全市镇乡村规划全覆盖工程,截至目前,实现全市镇乡总规覆盖率达93%、城镇控详规覆盖率达60%,乡村规划覆盖率已达40%以上。注重将乡村振兴与传统村落保护、“幸福美丽新村”和乡村旅游相结合,完成了14个重点镇、28个扶贫村规划和农房建设“两指南一图集”。通过提升乡村规划的创意设计、功能统筹、产业融合能力,引导城乡有机融合、共享发展。

全面推进农村垃圾污水治理。统筹推进农村厕所革命、污水处理、垃圾处理等“三治理”工程,着力解决农村突出环境问题,积极向上争取农村人居环境整治试点工程等项目资金1300万元。全面启动了利州区金谷村等100个村的农村污水治理示范工程,创新实践推广农村污水治理“3+5模式”,采取城镇郊区农村污水管网延伸,大型聚居点建设污水处理一体化设施,相对集中聚居点建设人工湿地或污水处理稳定塘系,零散户建设小型沼气池、化粪池,结合大型养殖场建设大容量沼气池等方式,已在200多个村逐步实现农村污水资源化利用、标准化排放。

深入实施村容村貌提升工程。引导群众主动改造房前屋后整体环境,鼓励群众充分利用庭院、闲散地、废弃地,建造生态“微田园”、“微菜园”、“微花园”,大力发展农家乐、康养客栈、民宿、农耕文化体验等乡村旅游,真正让群众居住环境好、致富有门路。

进入新时代,广元将着力准确把握乡村振兴战略新要求,着力实施乡村规划全域提升工程、村落改造提升工程、农村人居环境整治工程等十大工程,助推乡村振兴,走出具有广元特色的脱贫奔小康之路。

张小虎

炫图