首页 >  建筑创新  > 正文

广西南宁运用BIM技术构建“智慧建设”

时间: 2018-10-09     来源: 中国建设报

本报讯 日前,广西壮族自治区南宁市城乡建设委员会相关负责人透露,该市BIM(建筑信息化模型)技术运用管理中心一期工程建设取得阶段性成果,基本完成了“一个中心、七个应用子系统”建设、多部门数据的互联互通以及对历史数据的整理归集,初步构建了“智慧建设”管理体系。

据介绍,南宁市BIM技术运用管理中心一期工程,以BIM云中心为基础,构建“一个中心,多种应用”的BIM应用模式,统筹管理全市城乡建设项目、企业与人员。截至今年7月1日,依托BIM技术开发的南宁市电子政务云平台上线试运行,初步实现了建设项目宏观管理、单个项目全生命周期过程管理的目标。同时,该委与自治区住房城乡建设厅等多个部门信息进行了对接,实现了数据共享。

此外,南宁市还初步构建了“智慧建设”管理体系,打造了首个政府主导的BIM技术应用管理平台。通过平台,审批、监管各环节正逐步实现无纸化和网上办理。目前,一期工程完成了前期信息核查、项目报建、报验受监、施工审图、竣工验收5项行政审批事项,并已上线运行,实现了“24小时不打烊”、“群众零跑腿”。(邓胜佳)

炫图