首页 >  建筑创新  > 正文

北庭故城遗址出土唐代建筑材料莲纹砖

时间: 2018-10-15     来源: 中国建设报

北庭故城考古工作队领队、中国社会科学院考古研究所相关负责人在北庭故城考古开放日上透露,考古队在对北庭故城的发掘中,发现了唐代建筑材料莲纹砖。他表示,“北庭故城发现莲纹方砖,说明北庭都护府作为北疆地区最高统治机构,级别较高,也充分说明了这里的繁荣。”

考古人员在北庭故城内城北门南侧,发现了莲纹砖铺就的地面。这些砖块外观呈正方形,四角刻有唐草纹,中间是花心,莲瓣是中间的主题纹样,莲瓣围绕花心排列,从而形成一个完整的莲花,外面则是一圈联珠纹。

据介绍,砖上的莲花纹来自佛教文化,联珠纹则是从波斯经中亚,由古丝绸之路传入中原地区。在唐代,莲纹砖是一种高级建材。唐大明宫遗址、唐华清宫遗址,都曾出土过莲纹砖。有关专家介绍说,莲纹砖尤其在皇家以及达官贵人阶层盛行,是一种身份地位的象征。

公元7~14世纪,北庭故城曾是天山北麓第一大中心城镇,见证了唐朝通过设置庭州、北庭都护府、北庭大都护府、北庭节度使等军政建制,管辖西域地区政治、军事、经济、文化等诸多事务,是中央王朝对西域实施有效统治的实物见证和重要的主权见证。今年4月,中国社会科学院考古研究所启动了北庭故城遗址考古发掘工作,发掘面积5450平方米。

张晓龙 周 晔

炫图