首页 >  脱贫攻坚  > 正文

务实 扎实 真实——长春市规划局实施精准扶贫侧记

时间: 2018-10-23     来源:

长春市规划局党组书记、局长曲国辉(左三)在贫困户周转房前了解过冬采暖情况

贫困户曹印明(前一)在承包的蔬菜大棚内介绍辣椒种植技术

长春市规划局协调动员爱心企业援建的贫困户周转房

“出租农机收入6万元,蔬菜大棚承包费用5万元,帮村民卖酒收入7.2万元,黄牛今年要出栏,至少有5万多元进账。还有啥?”10月18日下午,在吉林省德惠市同太乡苇子村村委会会议室,长春市规划局党组书记、局长曲国辉正在掰着指头算账,他要了解的是苇子村种植养殖专业合作社一年的收成。

“还有两个多月就到年底了,今年我们能否向30万元的目标再冲一冲?”曲国辉问。

坐在这个简陋的村会议室里的都是长春市规划局主力,除副局长林巍、卢威和副巡视员潘清外,还有各个处室的主要负责人,可谓“尽锐出战”。如何进一步提高合作社收入,年底给贫困户和村民一个大红包?与会的乡、村干部和村民代表、驻村工作队成员展开了热烈讨论。不知不觉间,天色完全暗了下来。

2016年,按照长春市脱贫攻坚统一部署,长春市规划局对苇子村进行定点帮扶。苇子村位置偏远,交通不便,基础设施差,产业单一,经济基础薄弱,是德惠市有名的连续多年“不摘帽”贫困村。全村人口500余户、2300多人,60岁以上人口占27%。年轻人多外出务工,留守多为老人妇女儿童。

针对这些问题,长春市规划局驻村工作队扎根村中,走家串户,访贫问苦,和村民群众一起研究商讨致富对策。

要想富,先修路。村民反映最强烈的是村子里的一条主要道路,原先用砖石铺的路面,多年碾压,风雨侵蚀,已经破烂不堪,凹凸不平,村民苦不堪言。短短2个月,总长7.317公里、投资413万元、贯穿村三个自然屯的乡村公路建成了。部分对扶贫工作队抱有疑虑的村民放心了:长春规划局的扶贫是动真格的。

“我们苇子村的蔬菜特别有名,但以前因为道路阻隔,外地的车进不来,村里的车出不去,我们村的蔬菜销售成了老大难。现在路通了,连山东寿光的菜商都来进货,村民的收入大大提高了。”村民于占文说。

虽然已经进入深秋,但透过塑料薄膜射入蔬菜大棚的阳光依然那么温暖。“我家的辣椒叫宝龙一号,皮薄、肉厚、汁多,油焖青椒或炒鸡蛋都特别好吃。”站在大棚里,70岁的曹印明老汉特别自豪。

曹印明和老伴两人身体都不好,曾经得过脑血栓的曹印明腿脚不太灵便。2015年,他承包了三垧地种蔬菜,没想到遇大旱绝收,亏了5万多元,陷入极度贫困的他几乎绝望了。

为了发展村集体经济,2016年,长春市规划局动员社会力量、爱心企业为苇子村援建了10个蔬菜大棚,2017年因为是集体经营,效果并不理想,2018年开始向贫困户招标。

“许多村民都在观望,曹大叔积极要求承包,给贫困户主动脱贫带了个好头。”长春市规划局驻村工作队第一书记代朋亮赞许地说。

功夫不负有心人。勤劳的曹老汉很快迎来了好收成。今年春天,他承包的10个大棚种植的香瓜成熟了。“5月15日下瓜,必须在最短的时间内卖掉2.5万多斤香瓜,否则烂在地里,损失就大了。”回想起当时的情景,曹老汉还十分激动。

关键时刻,长春市规划局成了曹老汉的坚强后盾,他们动员全局职工爱心消费,还组织企业爱心购买。

“扶贫工作队拉着香瓜到大集上去卖,代书记亲自担当产品代言人,大声吆喝帮着卖香瓜,我家的香瓜很快销售一空。”曹印明老汉感激地说。

“卖完香瓜回家洗澡,发现脖子上的黑印迹怎么也擦不掉,原来是那几天帮曹大叔卖瓜让太阳给晒的。”扶贫工作队队员于超笑着说。

长春市规划局扶贫办主任林伯儒算了一笔账:曹印明承包10个蔬菜大棚,每个大棚每年给村合作社上缴承包费5000元,一年合作社就收入5万元。按照曹印明一年种植香瓜、辣椒、叶菜三季蔬菜来估算,他的年纯收入有望达到15万元左右。大棚用工最多时达到13人,都是本村贫困户和村民,每人每年也有1万多元收入,他带动村民增收又是不小的一笔。

让曹印明高兴的事还不止一起,他带着笔者来到了他的新家。这是长春市规划局为苇子村贫困户修建的周转房。“虽然面积只有50平方米,但比起我家以前摇摇欲坠的土坯房,现在住起来,既放心又暖心。”曹印明说。

“为了给贫困户盖这6套周转房,规划局的同志可没少操心。他们不仅动员社会力量,协调企业出资120多万元,曲局长还亲自跑有关部门办用地手续。驻村工作队甚至还协调施工方,把贫困户家的灶台都砌好了。”苇子村村主任王刚介绍说。

在苇子村举行的扶贫工作推进会上,曲国辉语重心长地对大家说:“习近平总书记强调,要把握好脱贫攻坚正确方向。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。我们长春市规划局到苇子村来扶贫,就是要践行总书记的指示,用心用情,真正为贫困户办实事,做好事。”

民之所盼,心之所系。苇子村东、西苇子屯水质差,严重影响村民健康,长春市规划局就协调企业帮助苇子村打了6眼深水井,用于温室灌溉、人畜饮水,并给每家每户铺设了自来水入户管线;苇子村地处偏僻,通信信号一直不好,长春市规划局协调企业在村内援建了一座通信基站;村民没有活动场地,长春市规划局就协调新农村建设政策资金40万元,在村内修建了占地3200平方米的文化广场,还装配了一套21件健身器材;苇子村合作社家底薄,长春市规划局协调企业爱心资金80万元,加上争取到的国家、省里补贴,投入资金331万元,购买了46台套农机,并配套建设了农机库。

在定点帮扶过程中,长春市规划局注重发挥行业优势,从美丽乡村规划的角度,科学实施扶贫工作。长春市规划编研中心(市规划院)副主任刘延松介绍说,立足苇子村产业和资源优势,经反复论证,广泛征求村民意见,该中心编制了《德惠市同太乡苇子村村庄振兴规划(2018~2022年)》等多项实施型规划,致力打造集“梨花园”等特色农业及旅游一体化的美丽乡村。

“一年小改善、两年大变样、三年全脱贫”,长春市规划局党组研究确立的苇子村扶贫目标正在变成现实。2017年,苇子村摘掉了贫困村的帽子。截至目前,苇子村16户贫困户已脱贫15户,脱贫人口33人,脱贫率为91.7%,大大高于长春市规定的85%。

秋 实

炫图