首页 >  脱贫攻坚  > 正文

“危改”利器 精准助力脱贫攻坚

——陕西建成农村危房改造信息监管平台

时间: 2018-10-23     来源:

为了切实将“六个精准”落到实处,陕西省今年启动“陕西省农村危房改造信息监管平台”(以下简称为“平台”)的开发建设,现已正式投入使用。平台打通了陕西省农村危房改造的数据“孤岛”,实现了信息“一个标准、一个口径、一套数据”全过程的精细化监管与各项工作举措的精准实施。下一步,该省还将以平台为基础,完成全省农村危房改造工作监督管理体系的转型升级。

“平台用活了危改工作‘大数据’,不仅确保了危改对象精准认定、精准帮扶、精准管理、精准脱贫,还有效提升了危房改造数据信息的真实性、一致性和逻辑性,为精准实施农村危房改造、助力脱贫攻坚提供了坚实的支撑。”该省农村危房改造脱贫办公室负责人说。

打通信息孤岛 数据互联互通

平台包含农村危房改造农户信息数据库与农村危房改造农户电子档案库。

前者纵向联通住房城乡建设部全国农村危房改造农户档案信息管理系统,可以直接下载陕西省农户危房改造数据;横向与省民政、省扶贫、省残联等系统互联互通,接收4类重点对象信息数据,为扶贫系统推送建档立卡贫困户危房改造帮扶信息。

后者记录危改工作全过程,包含申请危房改造到资金兑付的14项审批程序。按照住房城乡建设部“一户一档”农村危房改造农户档案管理制度要求,这个数据库可以根据农村危房改造工作程序,实现由各县区住房城乡建设部门上传的包含从农户申请危房改造到资金兑付证明等14项农户危房改造工作的全过程信息记录。

通过这两个基础数据库的捆绑比对分析,平台可以实现对全省农村危房改造信息的“指标分析与预警、数据统计分析、危改档案查询比对、任务与名单管理、农户电子档案管理”5个应用功能。同时,平台还包含适用于移动设备应用的APP,可以同时满足移动办公的需求。

覆盖全部对象 改造全程监管

在实际工作中,陕西省农村危房改造脱贫办公室工作人员发现,由于农村危房改造工作涉及的对象是农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭,这四类重点人群数量庞大、居住分散,在实际工作中要准确认定这些人员,并排除“非四类人员”,需要做大量认真细致的一线排查和统计工作。

快速准确地解决类似“四类重点对象”精准认定问题的工作,平台的优势非常明显。

精准认定之后,在危改工作实际改造阶段,平台可以通过其“指标分析与预警”功能,按照“身份证号问题预警、面积超标预警、资金补助问题预警、其他问题预警”4方面,逐户对危改信息的录入进行指标全过程监管,如果出现重复享受危改政策农户,改造面积超标、资金兑付凭证缺失等问题,平台将还将自动预警提示需核查整改信息。

同时,通过平台的数据统计分析、危改档案查询比对、任务与名单管理、农户电子档案管理等功能应用模块,可从不同维度对全省农村危房改造工作进行统计分析与任务监管。省级用户可以向下级相关单位发出督办单,督办相关问题整改,下级用户也可以看见各自的问题预警信息和任务完成情况,真正实现农村危改工作的阳光透明。

平台运行以来,陕西以“村采集,乡镇录入,县区审核”作为信息化管理制度,并提出“开工一户,录入一户,竣工一户,完善一户”的数据录入要求,保证了线上危改信息的录入,与线下危改工作进展一致,实现了农村危房改造工作的全过程动态监管。

程序可追溯 效果全评价

除了在信息精准确认和过程动态监管方面的强大功能之外,为了确保陕西农村危房改造程序规范和录入农户危房改造信息的真实性,平台还可以实现危房改造程序全过程的程序追溯。

据了解,平台创新建设的农户电子档案数据库由该省根据危房改造工作流程自建,包含了该省所有农村危房改造农户的基本信息、危房改造照片(前中后)、危房改造申请书等14项危改项目流程的全部资料,这些资料由当地基层危改工作人员按照工作实际进度,阶段性扫描上传入库。根据上传的农户电子档案,省市级管理人员可进行逐户审核。如果有审批不全、缺项漏项内容,可在平台中操作提出整改意见。通过平台的危改档案查询比对功能,可以随时比对已录入的农户危改信息,确保信息真实准确,与实际进度一致。

此外,平台还对工作考核实现了便捷管理,不再需要依靠下级申报材料、上级核查认定的模式,而是通过平台的统计分析功能和任务与名单管理模块,深度提取分析已录入平台的各项业务数据,以多维度统计为目的,分别从年度任务量、年度脱贫任务、摘帽县脱贫任务、危房改造进度情况等多方面进行统计,以一张表呈现各级各部门工作情况。

“这些信息数据不止可以帮助各级管理人员准确掌握本辖区工作情况,同时在改造效果评价方面实现了危改工作任务进度考核与数据质量考核的一体化。”陕西省农村危房改造脱贫办公室工作人员说。

陕西省农村危房改造信息监管平台的建成,解决了原来各级各部门危改工作数据信息采集、审核、录入责任不清、信息不实不全不准、管理不到位、分析应用不充分等实际问题,确保了农村危房改造对象精准识别、精准帮扶、精准管理、精准脱贫,全面提升了该省危房改造数据信息的真实性、一致性和逻辑性,为服务决策、推动工作提供了坚实的保障和支撑,成为了助力该省脱贫攻坚工作的“新利器”。

马 璇 付江星

炫图