首页 >  脱贫攻坚  > 正文

黄海青家的精准脱贫明白卡

时间: 2018-10-30     来源: 中国建设报

本报记者 龚后雨

见到黄海青,他正在自家门口搅拌砂浆盖牛棚,见到乡长领着陌生人来了,赶忙搓掉手上的泥土,迎了上来。

这个个头不高的土族男人看起来特别单薄,但也相当精神。他穿着深蓝色工作服,十分干练。

“他初中毕业,在村子里属于文化程度较高的,还是村里负责光伏设备维修的技术员。”青海省大通回族土族自治县青林乡乡长祁国华介绍说。

青林乡位于大通回族土族自治县西北部,距县城35公里,全乡总面积296平方公里,辖12个村民委员会39个自然村, 居住着汉、土、藏、蒙古族,其中土族占总人口的43%。黄海青的家就在青林乡雪里河村。

黄海青10岁时,父亲得了肝硬化,后转为肝癌去世,花光了家中微薄的积蓄,还欠下3万多元外债。“因病致贫占到全乡贫困户半数以上。”祁国华说。

初中毕业后,黄海青主动放弃了升学,18岁那年,他到青藏铁路去打工。“六月飞雪,条件太艰苦了。”干了4个多月,黄海青带回了800多块钱。21岁时,他又到青海油田打工,“两年多没有回过一次家。”

这个体重不到100斤的瘦弱男人却必须有一副铁的肩膀,今年33岁的他是家里惟一的劳动力,86岁的奶奶、59岁的母亲、5岁的女儿,家里的重担落在黄海青一个人身上。

黄海青家有18亩土地,看起来并不少,不过,土地上基本没有收入。

今年黄海青种了1亩土豆、12亩小麦和5亩青草。土豆大概能挖1000多斤,好一点的留作口粮,差一点的喂牛。5亩青草也用作饲料。小麦每亩只能收300多斤,9月收获时又逢阴雨,淋雨后的麦子“喂鸡鸡都不下蛋,别说卖钱了。”

雪里河村,一个富有诗意的名字,平均海拔2840米,属边远脑山地区,也就是气候较寒冷农作物不易生长的地方。全村共有264户、1054人,精准识别贫困户45户、160人。这里土地贫瘠,交通闭塞,贫穷的帽子曾经压得雪里河喘不过气来。

雪里河村的变化是从2015年10月开始的,那时,精准扶贫工作队进驻雪里河。

“对像黄海青这样多种原因导致的深度贫困户,就必须精准施策,多措并举。”大通县副县长王虹航对记者说。

走进黄海青家刚刚建成的宽敞明亮的新房,记者注意到在醒目的位置张贴着一张塑封的“大通县精准脱贫明白卡”。

记者问:“你家享受哪些扶贫政策,你明白吗?”

黄海青点了点头,拿起明白卡,给记者介绍起来。

在贫困户享受扶贫优惠政策情况一栏,一共列了17项,黄海青家的明白卡上在其中13项后面的小格子里打了勾。

“打了13个勾,说明我家目前享受13项扶贫政策。”黄海青说。

第一项,扶持产业发展和资产收益项目。

“去年村里按每人5400元标准给我家买了3头奶牛,我家自己花钱又买了1头,这些奶牛可以生牛犊子,一只能卖几千块。现在有一只奶牛已经怀孕了,今年11月就要产崽了。”

第二项,“雨露计划”短期技能培训。

“今年我免费参加了村里组织的挖掘机操作培训,还有几天就要考试了。”黄海青说:“这样我今后打工就有手艺了,工资就会高很多。不过,因为场地限制,挖掘机的操平、刷坡装车还不会,还得找机会练。”

那天,黄海青在他的朋友圈晒出了青海省职业技能培训合格证书。自豪地感叹道:“终于拿到手了!”

第三项,医疗保障和救助。

“现在我们贫困户的住院报销比例一般到90%了,2016年年底,奶奶因为哮喘病住进了西宁红十字医院,花了3万多元,后来报销了2万多元。”

第四项,农村低保政策。

“这个根据贫困情况分三档,我家属二档,每人一年能补助3000元。”

第五项,危旧房改造。

“你们看看我家新房子,漂亮不漂亮?”黄海青说:“政府一下子补贴我家4.5万元,我家又拿出1万多元,建了个80平方米的新屋子。从去年3月开始建房,到8月就入住了。”

“以前的房子是父亲盖的土坯房,住了16年,又低又矮、阴暗潮湿,因为地基不稳,多处开裂,实在没法住了。”

说到这,黄海青的眼圈突然红了,他说,如果早建起这么漂亮的房子,媳妇也不会在2016年5月狠心撇开家人,离家出走,再也没有回来。

第六项,结对帮扶。

黄海青指着明白卡下方干部入户情况栏旁的一张照片对记者说:“这是我们大通最大的官儿,县委书记宋晨曦。我家是宋书记的结对帮扶户。别看宋书记官儿大,但对我们老百姓特别亲近,去年到我家来过4次,今年又来了3次。还自己掏腰包,花了5300多块钱给我的新家配置了沙发和家具。”

“宋书记不仅给我们送来财物,还鼓励我们增强脱贫致富的信心,他说大家一起干,日子一定会越来越好。”

第七项,社会扶助。

黄海青说,这是县民政局组织一些志愿者,给贫困户中的老弱病残送服务。我奶奶80多岁了,他们有时来给奶奶梳梳头,洗洗衣服,虽说妈妈对奶奶很孝顺,但有人来帮把手,我们也感到挺温暖。

炫图