首页 >  建筑创新  > 正文

这里的古建筑“活起来”了

时间: 2018-11-12     来源: 中国建设报

□ 张紫赟

“谁能想到,这儿曾是破损严重的危房?”在位于安徽省黄山市黟县龙江村的古典家具博物馆里,村党总支书记江辉指着房檐说道。这是一间有着200余年历史的宗祠,是集体所有的县级文物保护单位,曾因年久失修成为村民堆放杂物之处。“五六年前,村年集体经济收入还不足10万元。不是不想修,是修不起。”直至2013年引入社会资金300余万元,这栋古建筑才得以被抢救性修缮利用。

走进这间博物馆,金丝楠木、檀木、红豆杉等各式木材打造的古典家具令人目不暇接。有清中期的黄花梨木禅床、有刻画着西厢记情景的古老衣柜……无声地讲述着悠久历史。

这种委托管理模式只是黄山市创新利用古建筑的实践之一。黄山市还充分发掘古建筑的文化属性,采取认租、认购的模式,打造出一批精品书院、民宿客栈等新兴业态。

王秋云是民宿“驿境”的管家。这间民宿是认购了4户村民的老房子进行维修后再利用而建成的。“认购前,面对每年动辄上万元的维修费用,村民们无力长期负担。认购时,老房子的墙体已开裂、漏雨,损坏严重。如今,我们专门配备了维修师傅对房屋进行定期维修保护。”王秋云说。

“驿境”凭借粉墙、黛瓦、马头墙的徽派建筑吸引了众多游客。16间客房每逢节假日就爆满,需要提前一个月才能预订到。“我们在景区内还开了另一间现代化风格的二店。一些客人即使预订到二店的房间,还会专门来一店转转,感受古建筑的文化魅力。”王秋云自豪地说。

对于那些零星偏僻、濒临倒塌的古建筑,原地保护十分困难,怎么办?对此,黟县遗产办保护发展科科长方翔介绍了他们探索出的新办法,“由使用人收集、修复部分古建筑构件,在某块区域重新规划布局并适当添建部分仿古建筑,集中重建打造旅游景点或文化基地”。

守拙园便是这种模式建成的。循着园子错落有致的石板路向园内探寻,一排排徽派古建筑沿着12亩无边水池静静站立。斑驳的墙面、锈迹斑斑的门窗……难以想象,眼前的画面是由保护性收藏的古建筑构件“拼凑”而成的。

守拙园经营者胡宗权是土生土长的黟县人,生在老宅子、长在老宅子。曾在外打拼多年的他,在工作中看到许多被破坏的古建筑,感到十分惋惜,于是自2007年起开始收集一些濒临倒塌的古建筑和构件。如今,在守拙园内,已完成修复重建的古民居有近30栋。

守拙园所在的陶村是陶渊明后裔的曾居住地,向来有“世外桃源”的美誉。于是胡宗权便深入研究《桃花源记》、《归园田居》等陶渊明诗文中的生产生活场景,再结合史料记载,为这些无家可归的古建筑赋予桃源文化。

“在欣赏古建筑风采的同时,还学到了许多历史文化知识,上了生动一课。”来自北京的游客覃嫚嫚说。

“保护古建筑开了头就停不下来。现在一看到损坏的古建筑,我就想收起来保护。”胡宗权说道,这十余年来,在政府的大力支持和推动下,全社会保护古建筑的意识已越来越强,对此他感到由衷的高兴。

炫图