首页 >  建筑创新  > 正文

浙江活态保护有机发展“唤醒”沉睡乡村

时间: 2018-11-19     来源: 中国建设报

契约博物馆、石仓古民居、石门圩廊桥、红糖工坊、王景纪念馆……11月8日,浙江省丽水市松阳县多个村落的古典与现代建筑迎来大批访客,包括联合国人类住区规划署官员、中国工程院院士、知名建筑师,以及德国柏林Aedes建筑论坛的多位专家学者。

“这些不仅仅只是一个建筑物、一个项目,更是连线带面激活乡村生命力的工程。”德国柏林Aedes建筑论坛馆长汉斯·尤尔根·科莫瑞尔赞道。

地处浙江省西南部山区的松阳县,建县已有1800多年历史,有中国传统村落71个,是华东地区传统村落最多、风格最丰富的县域之一。

以文化和建筑为切入点,激发乡村发展的驱动力,是松阳县“文化引领乡村振兴”的一个缩影。

这些年,当地秉持“活态保护、有机发展”理念,着力复活乡村的整村风貌、经济活力、优良文化基因,复活传统民居的生命力,复活低碳、生态、环保的生产生活方式,系统推进乡村产业变革、文化复兴和治理能力提升。

2016年,“拯救老屋行动”项目在松阳发起。该项目两年内投入4000万元,对传统村落的低级别文物——老屋进行修缮、保护和活化利用。截至目前,松阳县申报的第一期142幢老屋已全面完成修缮。

同时,松阳县着力培育休闲旅游、民宿经济、文创产业等乡村新型经济业态,推进全县域乡村博物馆建设,挖掘当地特色文化、特色产业,采取化整为零的方式,打造一系列小而精、小而美、小而特的文化空间、生产空间,创造了主客共享的新型乡村公共空间。

通过这些努力,松阳沉睡的乡村资源被唤醒,式微的乡村精神被激活,新型乡村经济得以重建,外出就业的乡村青年开始回流。近两年,松阳县常住人口增加了近5000人,全县1/4的村庄植入了新型业态,乡村发展显现蓬勃活力。方问禹

炫图