首页 >  建筑创新  > 正文

保留城市记忆 延续历史文脉

时间: 2018-11-19     来源: 中国建设报

□ 本报记者 王纪洪

全国历史文化名城江西省景德镇市,在复兴城市文化功能的过程中,高度重视历史文化保护,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

近日,记者走进了陶溪川文创街区、御窑景巷等地,一探景德镇复兴城市文化功能的经验做法。

陶溪川文创街区以原国营宇宙瓷厂土地和上世纪五六十年代老厂房为核心启动区,经过实施保护性改造、打造创意街区,被列入首批中国工业遗产保护名录,获批海峡两岸青年就业创业基地。

景德镇做好遗址遗迹的原生态保护,突出御窑厂遗址为核心的老城整体风貌保护,原汁原味地保护老城风貌风格、文化肌理,充分展现千年古镇的魅力,使老城成为“活着的历史”,再现了景德镇1000年陶瓷文化遗迹、600年御窑文化遗址和100年陶瓷工业遗存。

景德镇坚持修旧如旧、建新创新,修复好历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址,呈现老城的内涵和活力,充分彰显历史文化名城的价值。在全面保护的前提下,着力加强老城区基础设施等配套项目建设,本着“整洁、整齐、整治”的原则,按照“路平、水通、灯亮、线齐、墙美”的要求,加快推进了6个历史文化街区的保护工作,全面清理破烂、破损、破旧的市政设施,改造背街小巷、菜市场、旱厕所,打通断头路,消灭泥巴路,增加停车位,使老城保护和民生改善相得益彰。

据了解,景德镇市对老街区、老厂区和老窑址实施了“点、线、面”立体控制和保护。重新对御窑厂遗址周边老街区进行保护性修缮,彰显文化魅力;对明清窑作群等一批古窑遗址予以保护,提升遗产价值。目前,被盘活的历史资源正焕发出勃勃生机,瓷文化绽放出的闪亮光彩让每一位瓷都人都感到自豪。

御窑景巷的建设没有走大拆大建的老路,而是以保护性修缮为主、复建新建为补充,保护并恢复整个片区的历史风貌。文化休闲旅游商街的建设,不仅让居民生活环境质量提高,也为这里创造了发展空间。古色古香的商街建筑,平坦宽敞的道路,宽广秀丽的河堤绿化带,公厕、排水、电力等市政设施的改造提升,让这里街区风貌大为改观。如今的御窑景巷已被打造成景德镇首条体验瓷都里弄民俗文化的旅游文化休闲街,成为群众“触摸历史、感受文化”的新地标。

近年来,景德镇市成功吸引了3万多名海内外陶艺家、青年学生和“创客”来此寻梦创业,5000多名“洋景漂”前来圆梦。同时,接洽了“景归”人才1538人,形成了独特的“景漂”现象。截至目前,景德镇的外来游客由“城市双修”前的3981.37万人达到了4593.87万人。昔日的“草鞋码头”逐渐回归到国际瓷都应有的城市形象,逐渐展现出独特的内在气质。

炫图