首页 >  脱贫攻坚  > 正文

党建引领脱贫路

——遵义市综合行政执法局开展同步小康驻村工作侧记

时间: 2018-11-20     来源: 中国建设报

近年来,贵州省遵义市综合行政执法局开展同步小康驻村工作,以“党支部结对”、“干群结亲”活动为主要载体,加强领导、精心组织,积极协调帮助所结对子——习水县永安镇润南村解决生产发展中的实际问题,在推动城乡党建联动发展、促进机关作风转变、提升干部服务能力上取得新成效。

帮助理清发展思路

润南村位于永安镇北,地处偏僻,交通不便,农民总体素质偏低,致贫原因复杂,“依赖”思想严重。该局党委委员分别以不同形式深入润南村开展脱贫攻坚工作,专门召开会议研究制定方案,成立领导小组,所属党员及驻村第一书记深入润南村开展结对帮扶工作,通过家里聊、路边问、田边谈,召开村、组及群众工作会议,到老党员、老支部书记、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对润南村发展的建议意见。

通过摸底排查,走访座谈,该局结合实际提出了“强化组织建设,摒弃依赖思想,推动集体经济,改善村容村貌”的脱贫工作思路,为贫困群众指明了脱贫致富的方向,增强了他们拔穷根的信心,为脱贫攻坚奠定了基础。

帮助党建引领脱贫致富

局机关党委始终把抓基层党建作为脱贫攻坚的关键,坚持“输血与造血”并举,着力提升村支部引领发展的能力。按照“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,研究制定具体行动方案,将局机关党委作为结对主体、润南村党总支部为结对对象,充分发挥局机关党委和全体党员在扶贫攻坚中的战斗堡垒作用、干部的模范带头作用和党员的先锋作用。

扎实开展“支部结对、干群结亲”活动,局系统4个党支部的58名党员干部与64户贫困户进行“干群结亲”,通过召开“支部结对、党群连心”座谈会,听取村党组织建设、经济社会发展情况,同村党员及群众代表就关心的热点难点问题进行交流,拉近了城乡党组织的距离,增进了机关和基层的感情,激发了贫困户脱贫致富的信心。

帮助推动集体经济发展

针对润南村无集体经济的现状,该局领导班子深入润南村调研,投入30万元资金,启动了润南村风木丫脱贫攻坚小康路建设石料供应厂,日产石料约100立方米,有效地解决了全村10.5公里小康路建设材料供应难题,减轻农民的经济负担21万元。协调9万元资金,采取润南村与贫困户谢永洪共同经营的方式,创办了村蜂窝煤厂。协调25万元资金,创办了润南村粉丝加工厂。采取“农户+合作社”的模式,流转土地300亩,发展辣椒产业,壮大了村集体经济。

帮助改善人居环境

为改善村容村貌,实现群众的愿望,该局帮扶领导小组成员多次深入润南村调研,确定了加强基础设施建设入手,改变村容村貌。

一是实施村生活垃圾处理设施项目;二是实施润南村文化广场项目;三是实施润南村河道治理项目;四是实施润南村寨“亮化”项目。通过项目实施,润南村的村容村貌得到整体改善,村民们的人居环境得到提升,党群、干群关系得到了深化和升华。张 宏

炫图