首页 >  地方新闻  > 正文

保护利用古道 促进乡村振兴

时间: 2018-01-08     来源: 中国建设报

本报讯 记者郭骞 通讯员曹梦真报道 日前,广东省住房城乡建设厅党组书记杨细平在调研南粤古驿道时强调,要高度重视古驿道的保护和利用,多方面统筹谋划,整体策划,把古驿道的保护利用与乡村振兴规划结合起来,在保护利用中促进乡村振兴,在乡村振兴中更好地保护利用。

据了解,作为南粤重要组成部分的南天门古道,是秦汉时期沟通五岭南北的重要古道,由古道、古驿站、古凉亭、古桥4部分组成。在调研过程中,杨细平指出,南天门古道保护较好,交通可达性较高,具有很强的历史文化价值和旅游价值,要继续深入挖掘历史文化典故和人物,丰富南天门古道的文化内涵,增强吸引力。

据初步统计,南天门古道沿线有超过55个省定贫困村,占整个连州市省定贫困村数量的80%以上。杨细平表示,要结合南粤古驿道保护利用工作,多渠道筹措资金改善农村基础设施和人居环境,发挥政策叠加效应,加强精准扶贫效应,促进乡村振兴。

杨细平强调,连州市要从历史文化、土地利用、生态保护、乡村振兴等多方面,统筹谋划,整体策划,通过保护利用古驿道,促进乡村振兴。住房城乡建设部门要会同当地文化、旅游等部门,加强协调,做好建筑特色风貌的营造,引导周边村民保护、修缮和利用好古道沿线的驿亭、驿站、古桥等,并适当配备必要的旅游、徒步等设施,着力打造一条充满人文魅力的历史文化游径。

辅助信息 日期: 2018-01-08 作者: 郭骞 版次: 2b 字数: 576 相关信息 查看版面图

炫图