首页 >  地方新闻  > 正文

杭州筹建4万套临时租赁住房

时间: 2018-01-30     来源: 中国建设报

在浙江省杭州市市中心一家美容店工作的“90后”小汪,几天前递交了辞职信,开始打包准备回温州过年。原本计划春节后不再回杭州了,但临走的前一天,一则关于“杭州将筹建4万套临时租用住房”的新闻让她改了主意。

小汪原本居住的城中村离上班地方不远,出行也很方便。但城中村改造、市中心租房价格又高,她不得不搬到了更偏更远的地方居住,每天上下班需要近3个小时。因为下班晚,她经常错过末班地铁,只能坐公交车,到家已是深夜两点左右。

“本来打算节后不来了,结果看了新闻,说年后杭州将推出一批面向外来务工人员的临时租赁住房,位置在原本居住的城中村附近,我有点心动了,打算年后再回来看看。有机会,还是希望能留在杭州。”小汪说。

多年来,杭州聚集了不少像小汪这样的外来务工人员,他们常年租住在城中村等房租相对比较便宜的地方,成为城市发展不可或缺的力量。但随着城市建设的不断推进,城中村逐渐消失,在一定程度上挤压了外来务工人员的居住空间,再加上申请公租房需要具备一定条件,使得外来务工人员的居住需求难以满足。“对于外来务工人员来说,帮助他们解决居住难题,杭州将更具有吸引力和亲切感。”杭州住房租赁试点工作领导小组办公室相关负责人表示。

为解决外来务工人员居住难题,杭州在全国第一个提出筹集建设临时租赁住房。

2017年12月,杭州住房租赁试点工作领导小组印发《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》和《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》,明确2018年3月底,筹集推出外来务工人员临时租赁住房4500套;到2020年年底,累计筹集推出外来务工人员临时租赁住房4万套。

据介绍,物业、餐饮、保洁、保安等行业、为杭州社会经济发展作出贡献的从业者,原则上都可以申请临时租赁住房。临时租赁住房的具体位置、申请流程、审核方式、管理方式、租金标准、租赁期限等,由杭州各个区根据实际情况制定实施细则。

“临时租赁房会布局在交通相对便利、配套相对齐全的区域,水电气都要通;租金会考虑房屋建设、维修和运营管理成本等因素,由各城区针对不同项目自行划分,但肯定低于同地段周边房屋的市场租赁价格;租期也是根据临时租赁住房所在地块的开发进度来确定,要求每套房在出租前都要告知租客明确的租期。”杭州住房租赁试点工作领导小组工作人员说。

有业内专家认为,杭州面向外来务工人员推出临时租赁住房,不仅能够解决服务业“最后一公里”从业人群的居住难题,也符合杭州乃至浙江发展服务业经济的整体战略方向与产业布局。

目前,租赁房政策已经推出1月有余,杭州的9个城区都已开始大面积摸排适合的改建房源和新建地址,争取尽早动工,在3月大量务工人员回城之际,推出4500套房源,解决外来务工人员的租房难题。

根据新政策,临时租赁住房有两种来源,一种是改建已有的建筑;一种是在已经拆平、短期内不开发的空地上新建。

改建是指利用将拆未拆的酒店、公共用房、学校、企业厂房、集体宿舍、市场等建筑改建。

新建临时租赁住房则优先采用预制装配式结构,也就是在工厂提前进行窗户、门等配套建设,然后像“搭积木”一样搭建房子。这样的房子建设时间短,质量好,基本可以杜绝漏水等问题。

临时租赁住房将集中设置公共食堂,房间里一般不设置单独的厨房和燃气管道。

临时租赁住房的管理,由各城区根据自身情况而定。城区可以指定专门机构负责运营管理,也可以委托品牌租赁企业进行运营管理。

杭州住房租赁试点工作领导小组办公室相关负责人表示,按照计划,今年3月底前,上城区、下城区等9个城区需各完成筹建房源500套。

随着临时租赁住房工程的启动,各城区已开始进行前期摸排房源工作。以拱墅区为例,近1个月来,已通过各种渠道,摸排区内可改造成临时租赁房的房源。

拱墅区住房城乡建设局工作人员表示,已经看了10多处地点,大都集中在正在改造的城中村区域,因为这些地块不会在近期快速开发,而且周边配套环境也和许多外来务工人员之前生活的地方差不多。

“会新建一批住房,或者利用工业厂房改造等方式,大概有上千套,专门提供给来拱墅区务工的人员。”该工作人员说,住房预计会保留3~5年。

岳 雁

炫图