首页 >  地方新闻  > 正文

甘肃启动安全生产主体责任落实年活动

时间: 2018-04-09     来源: 中国建设报

本报讯 近日,甘肃省住房城乡建设厅组织开展的“建筑施工工程参建各方安全生产主体责任落实年”活动启动,将进一步夯实安全生产基础,全面提升安全生产水平,有效防范建筑施工生产安全事故发生。

据介绍,活动将围绕安全责任、安全投入、安全管理、安全培训和应急救援等方面展开,主要是建立健全覆盖各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,明确责任人员、责任范围、责任清单,全面落实主体责任;保障安全生产费用的拨付、提取和使用,不断提升并保持安全生产条件;严格落实各项安全生产管理制度,切实加强危险性较大分部分项工程施工安全管理,突出施工现场扬尘治理、消防安全、职业健康、危险化学品使用等安全管理,统筹推进安全生产标准化建设,建立健全视频监控和在线监测系统,建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;持续加强从业人员教育培训,提高教育培训质量,突出企业安全生产管理人员和特种作业人员教育培训及持证上岗制度落实;建立应急救援组织、配备装备器材,组织应急演练,加强应急管理,切实提高应急响应和处置能力。

甘肃省将通过活动,全面落实安全生产主体责任,提升建筑施工安全生产水平,实现“减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故”的目标,切实保障人民群众生命财产安全。

(杨仲泰 杜 彩)

炫图