首页 >  地方新闻  > 正文

发展新型建造方式 推进高质量发展

——广东省发展装配式建筑推进记

时间: 2018-05-22     来源: 中国建设报

红的、蓝的、绿的、长方形、正方形、梯形……不一会儿,零散的拼插积木在小朋友的手中变成了美丽的建筑物模型。像这种“搭积木”一样、被称为“建筑业革命”的装配式建筑正在全国铺开。广东省作为改革开放的先驱者,在这场“建筑业革命”中保持了勇于探索的先驱姿态,先行先试,推动建筑业转型升级,推进高质量发展。

加强顶层设计 层层落实部署

全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,而且更重要的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。发展装配式建筑,不仅是推进建筑业转型升级的渠道,还是满足人民对美好生活的需求途径,对于全面建成小康社会、深化改革有着重要意义。

2016年2月印发的《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出,发展新型建造方式,大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量……力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。同年9月,《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》明确了“健全标准规范体系、创新装配式建筑、优化部品部件生产、提升装配施工水平、推进建筑全装修、推广绿色建材、推行工程总承包、确保工程质量安全”8项重点任务,并将京津冀、长三角、珠三角城市群列为重点推进地区。

2017年3月,住房城乡建设部连发《“十三五”装配式建筑行动方案》《装配式建筑示范城市管理办法》《装配式建筑产业基地管理办法》,全面推进装配式建筑发展。

中央的安排部署为建筑业转型升级和高质量发展指明了方向,广东省迅速贯彻落实,加强顶层设计。2017年4月,广东省人民政府办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,将珠三角城市群列为重点推进地区,要求到2020年年底前,装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,其中政府投资工程装配式建筑面积占比达到50%以上;逐步完善法规规章、技术标准和监管体系,建设一批各具特色的示范城市、部品部件生产示范基地、装配式建筑示范项目,推动形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,培育一批具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍;明确了“编制专项规划、健全标准规范体系、推广使用建造方式、推行工程总承包、确保工程质量安全、引导行业自律发展”6项重点任务以及支持政策和保障措施。随后,又出台了《广东省装配式建筑工程综合定额(试行)》《关于开展广东省工程质量提升行动的实施意见》等系列文件,细化任务、规范监督和管理。

炫图