首页 >  地方新闻  > 正文

南昌实施“路长制” 治理共享单车“乱象”

时间: 2018-05-29     来源: 中国建设报

本报讯 江西省南昌市的中山路与象山路交界处,是城区人流、车流量最集中的地段之一,也曾是共享单车企业争抢的“地盘”。笔者近日到这片区域走访发现,原本杂乱的地铁口、人行道,如今共享单车整齐排列。

“不久前我们开始在象山路路段试点施行‘路长制’管理共享单车,才有了这里的面貌焕然一新。”南昌市东湖区城市管理行政执法大队副大队长胡杰说,施行“路长制”,企业各自负责“承包”的路段,规范该路段内所有共享单车的停放,合理规划共享单车停泊位及投放数量。同时,在地铁口、医院、学校等区域设置禁停范围和疏导区,实现“投放有数,疏导有序”。

“以往,对违章共享单车的处罚方式无非‘暂扣’与‘罚款’两种。前者耗费大量人力物力,后者难以形成有效震慑。”胡杰说,为了管理好共享单车,执法队员长期给共享单车企业当“保姆”,将大量精力耗费在对共享单车的巡查、管理、摆放上,不仅致使其他路面工作人手紧张,也难以“治本”。

南昌一家共享单车企业负责人认为,规范投放管理是共享单车企业的发展趋势。“我们与第三方管理机构合作,每天早晚班各投入运维人员15人,负责车辆调度、停放和维护管理工作。”这位负责人说。(陈毓珊)

炫图