首页 >  地方新闻  > 正文

江苏新沂:严格招投标监管

时间: 2018-07-03     来源: 中国建设报

建设工程招投标工作是社会关注的“焦点”。为进一步规范建筑市场秩序、营造良好建设环境,今年以来,江苏省新沂市住房城乡建设局狠抓工程招标关键环节,制定多项措施,严控陪标、串标等行为,确保建筑工程招标投标公开、公平、公正。

强化科技手段的运用。该局在全市工程施工、监理等招标活动中全面推行电子招投标,其中采用综合评估法的服务类招标,实行远程异地评标,规避因评委违法违规或责任心不强导致的评标结果不公正。同时,今年全面启用全省统一的房屋建设和市政工程招投标行政监督平台,网上受理招标异议和投诉,进一步规范招投标异议投诉的递交、受理、处理等行为,切实降低企业诉求成本。

强化监管制度建设。该局建立健全招标投标书面报告、招标结果公示、邀请招标批准、企业信用管理等制度, 强化企业信用在工程招投标活动中的应用,将市场主体的不良行为与评标直接连接起来,使“无信者”无从立足。对争议较大的投诉项目,引入专业律师参与,通过专业的法律法规层面的剖析解答,找出症结,明确招投标各方责任,规范工程招标投标活动。

强化招标代理和专家评委的管理。该局建立建设工程招标代理机构考核机制,定期对在全市开展招标代理业务的本地及外地代理机构从业人员进行业务考核,考核不合格的代理人员一律不予许在新沂参与代理业务。今年一季度,该局对10家代理机构、80余名业务人员进行业务考核,进一步提高招标代理业务水平。同时,实行评标专家“一标一评”考核,对专家的评标行为实施现场打分,分数计入专家档案,提高专家责任心,避免因评标委员会评审错误或泄露评审信息等造成的争议。

强化重点项目招标监管。该局对列入全市重点工程的项目,在招标公告及招标文件发布前,邀请市法制办和财政、审计、监察以及公共资源交易中心等部门进行联合审查,从源头上杜绝因招标条件设置违规、评标办法不够客观公正等现象导致的投诉。刘 永

炫图