首页 >  地方新闻  > 正文

江西从严管理房地产经纪机构

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

本报讯 记者王纪洪报道 近日,江西省住房城乡建设厅认真推进“放管服”改革,对加强房地产中介行业监管、进一步规范房地产经纪机构管理提出6项要求。

降低备案条件。将取得原《房地产经纪人执业资格证书》的人员要求由4名以上(含)调整为2名以上(含)房地产经纪人。

简化备案程序。房地产经纪机构应当通过网络系统向房管部门补充房地产经纪人信息等材料,实现经纪机构备案事项“一次不跑”。

规范合同管理。房地产经纪机构应采用统一印制的《江西省房地产经纪服务合同示范文本》。房地产经纪机构和委托人应当签订书面合同,须经1名房地产经纪人或2名经纪人协理签名方才有效。

规范门店经营。房地产经纪机构门店必须主动公开营业执照、服务内容等。建立实名登记和工作卡制度。

规范业务培训。从事房地产经纪工作的辅助人员,须通过专业培训方可上岗。培训情况及时向社会公布并向当地房管部门报告。

加强行业监管。房管部门要加强房地产经纪机构的监督检查,要建立“双随机”抽查机制。要强化行业自律和行业信用管理,建立房地产经纪机构“黑名单”制度。对严重侵害群众利益、扰乱市场秩序的房地产经纪机构,要会同工商行政主管部门依法将其清出市场。

炫图