首页 >  地方新闻  > 正文

辽宁严惩政府失信 优化营商环境

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

本报讯 “有的地方政府诚信不够,缺乏规则意识和契约精神,承诺不践诺,说到不做到,招商引资超职权承诺……”笔者从辽宁省近日召开的全省优化营商环境工作电视电话会议上了解到,辽宁全省各地要对30%以上新引进项目进行抽查,重点检查超职权承诺情况,要严厉惩治政府失信行为,改善发展环境。

此外,辽宁各地区、各部门还将全面梳理政府失信相关事项,对拖欠工程款、未及时供地等问题进行全面摸底调查,按照“一事一策”原则逐一制订整改计划,逐步解决。

近年来,辽宁省将优化营商环境作为深化改革、谋划全面振兴的重要抓手,持续发力。

据介绍,今年4月底,辽宁省组织深入全省156个办事大厅和窗口单位进行暗访,通报了6大类18个方面的具体问题。今年以来,全省共公开曝光39个典型案例,内部通报112个典型案例,问责处理178人。

自年初至今,沈阳市共组织明察暗访政务审批服务大厅674次,目前已问责252人次,形成有力震慑。

大连还为重大项目配备了“服务秘书”,在跟踪项目进展、帮助协调解决问题的同时,也梳理了一批问题,靶向解决。今年1~5月,大连全市固定资产投资同比增长22.4%。(汪 伟)

炫图