创新引领未来 实干铸就辉煌
首页 >  地方新闻  > 正文

创新引领未来 实干铸就辉煌

——江西住房城乡建设厅第二届党建活动月系列活动见闻

时间: 2018-08-02     来源: 中国建设报

本报记者 王纪洪 通讯员 何华丹

火红的季节,火红的时代,鲜艳的党旗在江西省住房城乡建设系统熠熠生辉。

在第二届“基层党建活动月”期间,江西省住房城乡建设厅紧扣“创新引领未来,实干铸就辉煌”主题,先后举行了一系列形式多样、内容丰富、理念创新的活动,为进一步推进全厅创先争优和提升党建工作水平,提供了有力的思想和组织保证。

在江西省住房城乡建设厅召开的庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会上,58名厅直机关优秀共产党员、优秀党务工作者和10个先进基层党组织受到表彰,两名受表彰的“两优一先”代表介绍了经验,厅党组书记吴昌平为大家上了一堂生动的党课。

一场以“不忘初心,牢记使命”为主题的“党的十九大精神暨新党章知识竞赛活动”在江西省住房城乡建设厅展开。这场内容丰富、形式新颖的竞赛活动,既有全员参与的闭卷考试预赛环节,又有组队参加的现场复赛和决赛环节;既有考验个人的必答题、扣人心弦的抢答题,又有团队作战的风险题、共同参与的观众题。全厅共611名党员干部参与到此次活动中,其中61名党员领导干部参加了闭卷测试,8名领导干部参加了现场的竞赛答题。

全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,都必须坚持党的领导。江西省住房城乡建设厅举行落实从严治党“两个责任”集体谈话会。吴昌平、驻厅纪检监察组组长宗玉明和40余名处级干部面对面谈心谈话,从坚持和加强党的领导、着力压实主体责任和监督责任两个方面,全面阐述从严治党的重要性和必要性,进一步强调要落实好基层党组织的主体责任和纪检监察监督责任。

“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”活动提振了江西省住房城乡建设厅全体干部职工的工作热情。活动邀请5位厅离退休的老党员给全厅党务工作者和机关干部讲党课。他们讲传统、谈心得、传经验,讲述学习党的十九大精神的心得体会和个人感悟,回忆不忘初心、履职尽责的工作经历,让人深受启发。随后又在全厅系统巡回演讲,1500余名干部职工聆听了演讲。

科学应对媒体、正确引导舆论,事关党委政府形象,事关社会稳定。舆情处置与应对能力,既是领导干部政治素质的体现,也是领导干部执政能力的重要组成部分。江西省住房城乡建设厅开展“提高领导干部媒介素养和舆情应对能力”现场体验式辅导。吴昌平、厅长卢天锡带领近40名处级干部集体参观了“赣鄱云”融媒体中央厨房等融媒体智慧平台及舆情监控操作系统,听取了题为《新舆论环境下党政干部的媒介素养与舆情应对》的专题辅导。这种“走出去”的体验式辅导方式,让大家开阔了眼界,统一了思想,切实提高了对意识形态工作的重视和认识。

在夏季的江西,有着比气温更高涨炽热的建设发展情怀。根据全厅作风建设大起底行动方案,江西省住房城乡建设厅深入开展作风建设“大调研”活动,从7月起,厅领导、厅直单位主要负责人分别带队组成12个调研组,开展为期两个月的作风建设走访调研活动。现在,各调研组怀着感情、带着温度深入到11个设区市16个县的360多个服务对象,特别是小企业、低收入群众家中去拉拉家常、了解所盼,广泛征求基层意见,并把及时梳理征集到的意见建议,形成详实的问题清单,切实加以落实整改。

与此同时,江西省住房城乡建设厅全面召开作风建设专题组织生活会,全厅各级基层党组织共67个党支部,均分别召开了加强作风建设专题组织生活会。组织生活会上,全体党员认真对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面,结合实际扎实开展批评和自我批评。厅领导均以普通党员的身份参加了所在党支部的民主生活会,并带头开展批评和自我批评。

炫图