首页 >  地方新闻  > 正文

曲阳 全岗通“周周转”打造社区治理新样本

时间: 2018-08-28     来源: 中国建设报

□ 曲 宣

虹口区曲阳路街道党工委书记谢海龙:让社区治理从“独唱”走向“大合唱”

社区是社会治理最小的单元,社区治理是国家治理体系的基础,是政府惠民政策落实“最后一公里”的重要环节。在我国城镇化快速发展的背景下,社区如何治理,怎样发展,基层社区治理体系如何构建?这些都是亟待破解的新课题。上海市虹口区曲阳路街道探索推行的党建引领下的全岗通“周周转”工作模式(以下简称“周周转”),致力于理顺机制、整合资源、激发社区内生动力和活力,为社区治理创新提供了“管用好用实用”的曲阳样本。

由于受规划、设计、财力等历史和客观因素制约,上海市旧改动迁和“三美”建设示范工程在短期内很难全面覆盖所有老旧小区,但居民对环境卫生差、停车难等问题多有不满。怎么办?曲阳路街道主动选择了“自力更生”。“很多问题没有得到及时解决,如果继续放任不管,就是我们管理部门共同的耻辱!”街道党工委书记谢海龙表示,“周周转”推行的初心很简单——问题该好好理一理了,否则,曲阳路街道让居民“何爱之有”、“怎么去爱”?管理到位和群众满意的最终目标也将成为奢望。

党的十九大报告提出,要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。谢海龙介绍说,曲阳路街道干部群众统一了认识:只有党能凝聚起社会治理的最大公约数,党建引领是曲阳在现有资源条件下提升社区治理的最优途径,而居民区党组织则是推动社区治理的基石。

在此指引下,街道引导居民区党组织成员、居委会工作人员经选举进入业委会,并在符合条件的业委会、物业公司成立党的工作小组,通过加强业委会、物业公司、居民区党组织联系、深化联建,提升居民区党组织统筹协调资源能力。区房管局、城管局等部门积极参与“周周转”,形成党建合力。

推行“周周转”,先要摸清社区“家底”,做到“有事没事常下去转转”。党员要起到示范带头作用,曲阳路街道党工委带头“转”了起来。2018年春节前后,街道党工委全体成员走访了业主、租户、老干部等数百户居民,发现停车难、绿化破损、垃圾清运等社区管理类“老大难”问题占到问题总量的70%以上。走访更要走心,问题被照片记录下来摆在桌面上,相关部门和街道共同分析症结,共谋长效管理之策。经过对玉四小区20天的试点,将100余个问题点位进行逐一研究,制订完善“环境、安全、绿化、车辆、垃圾”等九大标准化任务清单,形成了“发现、协调、实施、复查”的常态化工作流程,明确每一项的责任部门,设立整改时限和标准。

推行“周周转”后,居民和物业的关系由曾经的“站着吵”变为“坐着说”。大家心平气和坐在一起共商事项,不再相互指责,居委会、业委会、物业“三驾马车”齐头并进,杜绝无休止的扯皮争吵,试点推进合署办公,定点突破,形成“党组织掌舵引航、居委会负责实施、业委会主动作为、物业全情投入、居民全力配合”的良性格局。人心齐,泰山移,曲阳路街道构建起政府、业主、物业公司各承担一部分整治资金的筹资方案,充分盘活业主和物业沉淀资源和资金。今年2月,玉四小区的物业公司大柏树物业公司拿出了20万元投入“周周转”试点,业委会也松动了以往“紧捂着不放”的小区公共收入。

曲阳路街道“摸着石头过河”的改革带来了意外惊喜。小区物业公司副总经理顾伟忠表示:“20万元投入,只用了20天,就让老旧小区焕然一新,这效果让人越做越有信心!”其他多个小区的业委会、居委会看后,争相要求引入运行“周周转”。目前,“周周转”已在曲阳路街道33万平方米小区内推行,今年年底将扩大至50万平方米,预计到2020年,将覆盖全部所辖近200万平方米的小区。

有人作过比较:曲阳路街道“周周转”每平方米投入约10元,远低于其他小区每平方米300~1000元不等的改造费用,这笔经济账一算,前来参观学习者无不感叹:“曲阳模式有生命力!”。对此,谢海龙笑称:“我们是精打细算过日子,比如,立体绿化很多地方采用的是智能滴灌,而我们采用的是人工滴灌,两者效果区别不大,但成本上更占优势。”

曲阳路街道认为,社区治理像持家一样需要精打细算,曲阳路街道全岗通“周周转”模式以党员干部群众共同参与提升成就感和获得感,发挥民智民力优势,把社区事务做实做细,促进社区运转良性循环,赢得社区居民等各方发自内心的点赞。下一步,街道将进一步促进全岗通“周周转”治理模式向小区之外深度延伸,实现党建引领下的服务与福祉惠及更广泛群体。

炫图