首页 >  地方新闻  > 正文

问城哪得美如画 唯有精细贯始终

时间: 2018-08-28     来源: 中国建设报

□ 本报记者 丁艳彬

“窥一斑而知全豹”。本文通过对小区、街道、农村进行近景式报道,微观呈现上海市虹口区曲阳路街道老旧小区里的和谐、徐汇区中山医院周边环境整治中不搞“一刀切”的务实、长宁区百年街道愚园路钢琴节上的优雅、松江区泖港镇市容环境卫生质量连续40个季度在市郊乡镇名列前茅的坚守,并由上海市住房和城乡建设管理委员会城市管理处处长张永刚精准点评,力求增加对上海城市精细化管理宏大命题的整体把握,让读者从中感受和了解,唯有将细和实贯穿城市精细化管理始终,才能成就城市美好。

“周周转”让老旧小区“转”出新气象

“一位居民出差一个多月回家,到小区门口竟以为走错了路,你说这变化得有多大?”每每说起这段趣闻,上海市虹口区曲阳路街道双东小区两任业委会主任栾民强便很自豪。目前,双东小区处处绿意盎然,连报废的摩托车也能废物利用,摆上了花草,成为别致的景观,墙上、地面窨井盖上等随处可见的彩绘画,让小区添色不少。

相隔不远的玉四小区居民也体会到了小区的变化。以前,健身广场因年久失修曾导致老人摔倒,但场地涉及两家物业公司和两个居委会,问题久拖不决。2018年年初,推行了“周周转”工作模式后,街道牵线协商,各方共同出资,广场修缮一新。原来休憩长廊的水泥座椅铺装了木板,让居民可以坐得更舒适。

据曲阳路街道办事处主任王磊介绍,该街道辖11万人口,是老旧小区相对聚集之地。街道在“大调研走访”和“美丽家园建设”过程中,发现这些小区原有的软、硬件水平已难以满足居民需求。为满足群众需求,街道对2015年推行的“全岗通”工作机制进行深化,将工作重点从工作人员通晓居民工作升级到协调各方力量、实现社区治理良性运转上来,创建出党建引领下的“周周转”工作模式。

王磊认为,推进社区治理,只靠政府或居委会做不了、做不好,必须统筹协调各方面资源,让各类主体从旁观者变成参与者,主动在社区治理中寻找自己的岗位。“周周转”以实体化运作小区物业和环境委员会为平台,街道在不增加现有财力、人力、物力投入的前提下,整合社区资源,优化体制机制,打造居民区党组织与业委会、物业、社区单位以及居民群众联动调处机制,推动“公众事、公众议、公众决”。

虹口区建设和管理委员会副主任潘正旺表示,“周周转”模式致力于实现“周周有计划、周周有行动、周周有成效”,归纳出业委会规范化建设、业委会组建和换届、业委会沙龙、物业合同签订法律指导、物业联盟等十大核心内容。以梳理出的问题清单为目标,街道明确主责,注重协调,共同“解剖麻雀”。仅今年3月7日至14日一周内,物业工人和小区志愿者就在玉四小区清理绿地6000平方米,清除垃圾12吨。在玉四、东四等15万平方米老旧小区成功运用的基础上,到2020年,“周周转”工作模式将覆盖曲阳路街道全部老旧小区。

“周周转”作为“全岗通”的深化举措,在社区治理全面动员、岗位拓展、力量融通等方面成效显著。在双东小区,200多名居民志愿者坚持参与关爱老人、平安巡查、绿化维护、文明宣传等公益服务。与父亲同为志愿者的钱雯,自从成为绿化志愿者后,不间断为领养的花草浇水施肥,把不能暴晒的绿植搬入屋内,每天忙得不亦乐乎。

点评:推进住宅小区综合治理,建设安全有序、整洁舒适、环境宜居、幸福和谐的“美丽家园”,是上海加强城市管理精细化工作的重要任务之一。虹口区曲阳街道“周周转”模式,坚持问题导向、需求导向、效果导向,针对老旧小区存在的各类问题,打造民主协商、社会参与、运作有序的社区共治机制,“公众事、公众议、公众决”,坚持“周周有计划、周周有行动、周周有成效”,持续改善住宅小区居住环境品质和小区运行安全水平,提升社区治理能力和业主自治能力,居民的获得感不断增加、满意度不断提高。

炫图