首页 >  地方新闻  > 正文

哈尔滨房协提示“首付款必须存中介”等谎言不能信

时间: 2018-09-07     来源: 中国建设报

首付款必须先存在中介?交易资金存入监管账户不方便?近日,黑龙江省哈尔滨市房地产业协会针对部分中介侵占挪用购房资金问题发布提示,须警惕这类谎言。

有不法房屋中介称,首付款必须先存在中介,才能为顾客办贷款,贷款没审批前银行不给存首付款。哈尔滨市房地产业协会表示,无论首付款、全额交易资金等,都应存在银行监管账户。如资金存入监管账户以外,将面临被侵占挪用风险。

一些房屋中介机构人员称:“可以签两份合同,一份实际成交价,交易双方留存;另一份是隐瞒价格合同,用于资金监管和申报交易过户,可少交税。”哈尔滨市房地产业协会回应,签订阴阳合同是一种严重违法行为,将给交易双方带来危害。一旦出现交易纠纷,无法按真实合同依法主张权利,而要经过复杂的程序来判别真假合同。

此外,哈尔滨市房地产业协会还驳斥了“交易资金不如存在中介或经纪人名下随时支取方便”“三联单房可更名过户,在中介机构交首付还可贷款”等谎言。强 勇

炫图