首页 >  地方新闻  > 正文

今年年底浙江将完成农村公厕改造5万座

时间: 2018-09-26     来源:

本报讯 记者魏光华 通讯员曲玲玲报道 近日,浙江省农村公厕治理和污水治理现场推进会在绍兴召开。会上,副省长彭佳学指出,农村厕所革命是落实以人民为中心发展思想、提升农村人居环境的民生大事,是践行新时代生态文明观、促进乡村文明进步的迫切要求,是实现“两个高水平”建设(到2020年高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设)的重要举措,是助推乡村振兴继续走在前列的必由之路。

今年4月底,浙江出台国内首个农村公厕建设改造和管理服务标准《浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范》,为农村公厕新建、改造、管理服务提供了标准和依据。截至8月底,全省累计开工51410座,开工率为年度计划的102.82%,完成改造28004座,完成率达56.01%。

据介绍,在农村公厕治理中,湖州、衢州等地走在了前列。其中,湖州市建立健全了督考机制、保障机制和标准体系,快速推进全市农村公厕改造工作;衢州市常山县率先在全省尝试“所长制”,要求每个所长做到“一牌一本、一日一巡、一考一评”。此外,杭州、宁波、温州等地在农村公厕的管理和服务方面,还采用了“网络+”、“互联网+”、“智能+”等方式。

预计到今年年底,浙江全省将完成农村公厕改造5万座,并建立长效保洁维护机制,基本解决农村公厕难找、难上、难管等问题。

浙江省住房城乡建设厅厅长项永丹表示,下一步,全省各地将做好考核验收和智慧督察系统改造项目信息录入工作,尽快建立健全农村公厕管理服务长效机制。

炫图