首页 >  地方新闻  > 正文

凝聚“心”动力——上海普陀区“无违建”创建见闻

时间: 2018-11-01     来源: 中国建设报

本报记者 丁艳彬

无违建居村(街镇)创建是上海市加强城市管理精细化“三年行动计划”的第一款第一条,被称为“牛鼻子”工作,其重要性不言而喻。

“无违建”创建事关群众满意度和获得感,再难也得做。作为传统工人新村集聚地、老旧小区众多的普陀区顺势而动,举全区之力投入,把这桩“天下难事”做得风生水起。

“普陀区拆违‘拆’出了200多面锦旗、800多封感谢信,这可不简单。”上海市住房城乡建设委员会城市管理处处长张永刚说,拆违不是动对方的“奶酪”,虽然看似一时之失,实为安全保障、环境提升、生活便利等民生福祉的长期获得,群众好口碑已经见证了普陀区“拆违不拆心”的成功实践。

嘘寒问暖的“上门动员”

2017年2月8日,元宵节当天,石泉路街道童家桥小区居民老王家的违建房屋被拆除。女主人阿芬说,普陀区和街道的领导多次来到家里,与其说是动员拆违,但更多的是嘘寒问暖,关心生活状况。

其实,老王一家一开始是“想不通”的。夫妻俩受糖尿病、高血压、血管疾病等“一身毛病”拖累,家里收入靠做零工时断时续,在这间面积仅14平方米的房子里住了30多年。2015年下半年,老王一家在耗尽全部积蓄后又向亲友借来几万元钱对住房进行装修“扩容”,终于让30岁还未出嫁的女儿有了独立空间。但这份喜悦没维持多久,随着普陀区“无违建”创建发力,老王家又要被恢复原状。他忍不住连连发问:女儿的住处怎么办?老伴儿身体不好受刺激了怎么办……面对老王家的种种特殊难处,普陀区相关负责人带着职能部门工作人员和街道干部上门承诺:拆违之后,马上帮他们补好内墙,尽可能保留装修效果。得知老王家因女儿辞职导致家里开销趋紧后,街道干部马上将多方打听到的社工岗位信息通知老王家并进行推荐。

石泉路街道党工委书记宋胜利说,作为全区“无违建”创建综合整治试点街道,虽说“打头阵”压力大,但在群众工作中坚持“走心”之举让拆违始终步调不乱,石泉路街道违建最核心部分99%以上都是“商量着拆”。有时候工作人员和违建户聊到动情处,不知不觉就到了凌晨三四点,做通一户违建户思想工作前后上门一二十次的例子比比皆是。精诚所至,金石为开,石泉路街道仅用原来预计时间的一半就完成了“无违建”创建。经此一“役”,宋胜利底气大增:石泉以前乱,未来会很美!

“拆违不拆心,拆墙不拆情”,得益于用心用情之举,普陀区违建户态度发生了由“对抗到对话、费解到理解、被动到主动”的明显变化,全区上万个违建点拆除过程中未发生一起强烈对抗。

让居民做主

宜川路街道泰山二村内围墙墙面上,有一幅气势恢宏、长达数十米的巨型《泰山图》,这幅画由多位小区绘画爱好者共同创作。87岁的钱瑛阿姨在这里住了34年,每次路过这幅画时都感觉脚步轻快了许多:“小区以前乱搭乱建堵得救护车都进不来,现在变得又美又有活力了。”

炫图