首页 >  地方新闻  > 正文

全力推行工程监理行业转型升级创新发展

时间: 2018-11-05     来源: 中国建设报

本报讯 记者韩戴男报道 “工程监理服务水平决定了工程监理行业的未来,监理工作质量是赢得市场和未来的关键。”中国建设监理协会会长王早生在近日举行的工程监理行业创新发展30周年经验交流会上表示。

据了解,从上世纪80年代我国开展工程监理试点工作至今,工程监理行业走过了30年,并在控制工程质量、投资和进度等方面取得显著成效。但随着中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,工程监理行业改革也迎来了新的发展契机和挑战。王早生表示,工程监理人要不忘初心,全力做好建设工程质量安全工作,成为工程质量安全不可或缺的“保障网”,提高工程建设水平、投资效益的“助力器”,工程建设高质量发展的“守护者”以及名副其实的“工程卫士”。同时,要抓住转型升级的机遇,拓展服务领域,打通业务链条,搭建工作平台,努力为社会和业主提供全过程工程咨询服务,从广度和深度两个维度上发掘潜能,更加充分地体现监理的价值。

会议提出,下一步将做好6个方面的工作:加快推进行业诚信体系建设,以优质服务赢得信任;打造学习型组织,培养综合型人才;完善法律法规和标准体系,推进工程监理法制化、标准化建设;创新工程管理机制,落实工程监理职责;鼓励监理企业拓展政府监管部门购买现场监督检查等专项服务;发展全过程工程咨询,提升企业核心竞争力。

会议同期举行了中国建设监理协会第六届二次会员代表大会,审议并通过了会费标准调整、协会章程修改等事项。

炫图