首页 >  地方新闻  > 正文

六大关键词解读新时代湖北住房城乡建设工作

时间: 2018-11-15     来源: 中国建设报

近年来,在住房和城乡建设部的指导和省委、省政府的领导下,湖北省住房和城乡建设厅坚持深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实中央城市工作会议精神,紧紧围绕湖北高质量发展和现代化强省建设,紧扣发展和民生两大主题,着力念好“住、治、服”(住有所居、治理环境、服务经济)三字经,积极投身“三大攻坚战”,更快更实更优更严地推进各项工作,取得了良好成效。

关键词一:

把握住有所居科学定位

坚持政府调控不松手。建立了房地产市场调控省级会商制度,与湖北省国土资源厅联合建立房地产市场信息定期发布制度。从今年9月起,每月15日发布住宅及用地供应、交易、库存信息,营造公开透明的市场环境。武汉等热点城市房价过快上涨势头得到遏制,三四线城市去库存取得明显成效,房地产市场整体平稳。今年1月~9月,全省商品住房销售5192.3万平方米,同比下降4.8%;销售均价5976.8元/平方米,同比上升6.6%,小于全省城镇居民人均可支配收入增幅。

大力培育和发展住房租赁市场。总结推广武汉市住房租赁试点经验,在人口净流入大中城市大力培育和发展住房租赁市场,逐步提高租赁住房占新增住房供应量的比例。目前,全省4个试点城市共筹集租赁住房10.4万套(间),还将新建、改建租赁住房201.5万平方米。

充分发挥住房公积金的重要作用。切实抓好资金归集、贷款发放、服务和监管四个环节,努力打造千亿级住房公积金。今年1月~9月,全省住房公积金呈现“两增一降”态势,新增归集住房公积金562.33亿元,同比增长14.07%;住房公积金提取额355.44亿元,同比增长17.69%;发放贷款258.11亿元,全省平均个贷率78.13%、比2017年年底降低3个百分点,总体处于合理水平。

筑牢城乡住房保障底线。今年2月,出台《湖北省城镇保障性住房管理办法》,为全省保障性住房建设提供了法律依据。2018年,计划实施棚户区改造24.14万套。截至9月底,开工22.35万套,占全年目标任务的92.6%。今年国家下达湖北省两批农村危房改造计划共13.06万户,中央补助资金17.38亿元、省级补助资金5.22亿元,已开工11.1万户、竣工9.22万户。