首页 >  地方新闻  > 正文

小窗口 大服务

——湖北省住房城乡建设厅执业资格注册中心优化服务侧记

时间: 2018-11-15     来源: 中国建设报

党的十九大报告提出要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。 “放管服”改革作为全面深化改革的先手棋、转变政府职能的当头炮,是加快建设法治政府、服务型政府的有效途径,湖北省住房城乡建设厅执业资格注册中心(以下简称“注册中心”)是面向基层、企业、群众的一个重要窗口。窗口虽小,却体现着政府服务效能;业务虽小,却体现着市场活力和社会创造力。

优化服务 从小事办起

深化“放管服”改革,是转变政府职能的重要抓手,是优化营商环境、激发市场活力和创造力的重要举措。注册中心窗口看似不“大”,办理的业务看起来也是一件件小事,但对于办事群众来说是大事。

“我要注销!”接近下班时间,一位办事人员火急火燎地跑到窗口前,边掏身份证边说。

“请提供注销材料。”窗口人员周欣礼貌地回答。平时的工作经验,让他摸索出一套行之有效的接待应对之法——冷静对待,耐心解释,不失道理,也不能有所畏惧。

“单位垮了,老板失联,那我岂不是注销不了,你们是不是就不管了?”面对群众略带情绪的提问,周欣耐心地解答,详细讲解了办理注销的流程,嘱咐他记在纸上,并一一核对。几轮沟通过后,男子着急的情绪得到缓解,态度明显好了起来:“本来我为这事跑了很多地方都解决不了,今天总算找到了解决的办法。太感谢了!”

谈到这件事,注册中心窗口服务人员均表示,每天都要面对不同的群众以及各类事件,微笑服务是他们应对疑难杂症的“杀手锏”。

这是新时代政府工作人员履职尽责的缩影;这是新时代政府工作人员为民服务的承诺;这是新时代政府工作人员真情实感的体现。

注册中心负责人表示,要“服”出成效,就要着力解决环节过多、时限过长等问题,要进一步简化工作流程、缩短审批时间,方便注册人员办事;进一步加快一体化信息平台建设,实现资源共享;进一步提高工作效率,提高群众满意度。窗口服务人员将继续怀着细致入微的耐心、真诚待人的细心、为民服务的真心,认真为每一位办事群众办好每一件“小事”!

优化服务 从细节改起

“跑的路少,办的事多。”这是多数办理业务群众对注册中心最直观的印象。为提高办事效率,更好地服务群众,注册中心从细节做起,进一步优化服务。

自2018年6月1日起,注册中心启用湖北省住房城乡建设厅执业资格注册中心钢印,减少了过去需集中前往厅机关办公室盖章的等待时间,真正做到让群众少跑腿。

自2018年7月1日起,注册中心对新设立的工程建设企业办理工商营业执照后,建造师直接办理有关注册手续,不再需要出具相关纸质证明。

近年来,注册中心以信息化建设为抓手,相继开通运行二级建造师注册管理系统和二级建筑师、二级结构师注册管理系统,并根据工作实际和有关注册管理规定的修改,对系统进行多次修改和完善。通过推进信息化建设,注册中心实现了注册人员信息适时动态公开,加强了对行政许可事项和执业人员的监管,有效提高了工作质量和效率。

“建好一张网,办成所有事”,通过一系列管理优化、服务优化举措,如今注册中心办理期限从20个工作日缩短为14个工作日;“快办件”由过去的5个工作日缩短为3个工作日;而“绿色通道”的开辟,使得重大项目和事项“特事特办”,当天便能完成办理。

此外,注册中心收发件系统即将投入使用且正在升级改造二级建造师注册管理系统、二级建筑师、二级结构工程师管理信息系统。注册中心将深度开发系统功能,完善各大功能点,确保系统运行稳定,数据更新及时、准确。

继续教育工作将纳入政府工作“一张网”,开发继续教育管理系统,对注册建造师、勘察设计师、建筑师等继续教育,统一实行电子化管理,减少企业和人员负担,降低管理成本,提高服务和监管效能,实现证书电子化管理目标。

为响应湖北省住房城乡建设厅“面对面·听期盼”大走访活动,注册中心组织工作人员先后走进企业,听取企业呼声,捕捉企业心声。

在继续教育工作方面,注册中心全面收集全国各级部门关于继续教育工作的相关文件和资料,并赴山东、南宁等地学习调研,为湖北省住房城乡建设领域开展继续教育工作提供经验。落实了继续教育教学大纲的编写,完善了继续教育教学体系,使继续教育工作具体实施方向更加清晰。