首页 >  舆情分析  > 正文

探索“租购并举” 首届中国住房租赁高峰论坛进行时

时间: 2017-12-22     来源:

 周 丽 牛慧丽 陈 聚

围绕推动高质量发展的根本要求,中央经济工作会议今年把“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”列为8项重点工作之一。

会议指出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

中央经济工作会议对于住房市场租赁市场的表述之细、指导方向之明确,是前所未有的。从“研究建立”转变为“完善促进”,表明促进房地产市场平稳健康发展的长效机制呼之欲出,并将从理论落到实际。

12月20日,由中国建设报社与碧桂园集团联合主办、中国房地产业协会独家支持的“美好生活,住有所居——中国住房租赁高峰论坛”在广东顺德召开。围绕如何践行“租购并举”的住房制度,来自政企学媒的各界代表共同研判行业发展大势。

“租购并举”落地年

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在此关键节点,中国房地产也将迎来关键转折,住房制度改革和长效机制加快建立,行业发展格局将被重塑。自2016年我国提出“租购并举”后,各地针对租赁市场的利好政策密集出台,“住有所居”目标将迈出实质性步伐。

“发展住房租赁能有效改善住房供应结构、减弱住房投资品属性、推动中国房地产企业转型升级。目前租赁市场发展不完善,存在供给不足、承租体验差等问题。”在中国住房租赁高峰论坛上,与会专家和代表认为,建立“租购并举”的住房制度,关键在于补齐“租”这块短板。

大力发展住房租赁市场,既需要国家出台包括金融、财税、土地、立法等多个层面的政策支持,也离不开龙头企业的积极参与。碧桂园集团董事局主席杨国强在论坛上表示,住房租赁制度是国家对人民的爱护,碧桂园希望得到各级政府的支持,积极参与长租事业,为国家作出应有的贡献。

今年以来,碧桂园已先后与区域性银行和全国性股份制银行达成合作,获得建设银行、中信银行等金融机构的支持。论坛期间,碧桂园正式对外发布长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”,并与30多家合作单位进行战略签约,力争3年内建设100万套长租公寓。

“我们欣喜地看到碧桂园集团在长租公寓方面进行战略发展,这是企业践行社会责任的体现。像碧桂园这样的品牌房地产企业,具有很强的资源整合能力和更多的资金优势,能够率先探索租赁市场的现实路径,为‘租购并举’真正落地提供了鲜活的案例和样板。”原建设部副部长宋春华表示。

如何构建完整的住房供给体系,实现住有所居?全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,实际需求是多样化的,应该提供多样化的不动产供给体系,按照客观规律,使升级的需求得到很好的满足。“以碧桂园为代表的企业,凭借原来积累的专业知识和运营经验,加强长租市场有效供给的开发,能够产生积极的社会影响和正面效应。”贾康置评。

中国房地产业协会荣誉副会长童悦仲表示,“房改”的目标已经说得很清楚:多主体供给、多渠道保障、租售并举。碧桂园作为龙头企业支持国家“房改”,发力长租公寓非常有意义。

多方协作促住房回归居住属性

中央经济工作会议称,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。一年多来,全国范围内的房地产市场调控此起彼伏,在“租购并举”等政策鼓励下,长期租赁市场迎来“风口”,增量市场和存量市场都向回归住房的居住属性发展。

“原来是增量型发展,对存量和租赁的不够重视,导致住房租赁成为短板。党的十九大提出要注重解决发展不平衡不充分的问题,大力提升发展的质量和效益,更好地满足人民群众对美好生活的需求和渴望。”宋春华认为,“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位是房地产政策的基本思路和核心指导思想,要强化住房是消费品的理念、弱化其投资品的属性。

对于长租公寓的发展,宋春华给出建议。他说:“长租公寓等租赁业务的回报很慢,要探索开展租赁资产证券化,吸引更多社会资金,分担房企风险。为了更好地解决租赁权益的问题,现在提倡的租购同权要解决租户在落户、医疗、子女入学等方面享受平等的权利和服务。”

贾康表示,现在供给侧还不平衡不充分,看起来有很多的供给,但是供给分布有突出的矛盾。粗略估计未来还有约4亿农村居民转入城市定居,应该考虑让他们市民化,享受基本服务和均等化的待遇,这是人民生活实实在在的需求。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,现在不缺房,缺少的是更好的房子。房地产市场的主要矛盾已发生重大变化,表现为总量不足的矛盾已得到解决,区域性、结构性矛盾仍很突出,居住品质离人民对美好生活日益增长的需要仍有较大差距。

推动“租购并举”是时代赋予的历史使命,需要政府主导、金融为媒、市场多方参与。金融领域已经行动起来,央行和银监会等监管机构提出了降杠杆、防风险等政策,这对银行房地产业务盈利模式的重构提出了新要求。

对此,银行一方面主动调整信贷政策,对传统的涉房类业务进行严格管控,关紧理财业务投向房地产项目的“闸门”。另一方面积极参与“租购并举”,并进行业务布局。2017年10月以来,建设银行、工商银行、中国银行、中信银行等多家银行宣布进军住房租赁市场,逾万亿元金融资本加速涌入这一领域。

企业方面,碧桂园、万科等知名房地产企业加速布局长租公寓。中国建设银行广东省分行行长刘军表示,大型房企做长租具备明显优势,与碧桂园这样资金实力雄厚、土地及房源获取成本较低、运营能力强、品牌影响力大的房企合作,进军住房租赁市场,既可以发挥资金杠杆作用,促进房地产市场健康发展,同时,也能服务经济社会,承担企业社会责任。

 

炫图