首页 >  企业动态  > 正文

敢拼敢闯的闽系房企,规模化与全国化布局加速

时间: 2018-02-09     来源: 中国建设报

高洋洋

1月20日,融侨集团(以下简称“融侨”)正式公布“3年实现千亿元”的目标。1月16日,正荣地产(以下简称“正荣”)在港交所正式挂牌上市。1月11日,福晟集团(以下简称“福晟”)成功收购佑威国际正式更名为福晟国际,完成借壳上市。刚开年,闽系房企就动作频频,引发业界关注。

除了这些动作外,闽系房企去年的“成绩单”也很抢眼。第三方机构的2017年房企销售额排行榜显示,在前20名中,闽系房企有5家,分别是旭辉、世茂、泰禾、阳光城和正荣;在前50名中,闽系房企有10家,包括旭辉、世茂、泰禾、阳光城、正荣融信、融侨、金辉、禹洲地产、福晟。

闽系房企能够取得这些成绩缘于“拼”,这与闽南地区的生态环境有关。福建被形容为“八山一水一分田”,连绵的山丘挤压了福建人的生存空间,稀少的平整土地成就了闽南人的拼搏精神。在易居企业集团大客户中心总经理于丹丹看来,闽系房企代表了福建文化中的一些突出元素,比如闽系房企务实、踏实、勤劳的精神,还有对市场心存敬畏的责任心。

闽系房企业绩抢眼

在房地产市场集中度不断提升的情况下,不少中小房企提出了千亿元目标。据第三方机构的统计,2017年共有17家房企销售额超过1000亿元,在6家“千亿俱乐部”新成员中,有一半是闽系房企。

第三方机构数据显示,2017年全年,旭辉实现销售额1040亿元。3年时间内,旭辉的规模从300多亿元到650多亿元,再到2017年突破千亿元。其中,2017年旭辉同比增长59.3%,销售目标也从年初的650亿元上调到年中时的800亿元,最终完成了上调后销售目标的130%。就在去年7月,旭辉还提出了“二五计划”,目标是到2021年实现3000亿元销售业绩。

在2017年中期业绩报告发布会上,世茂将年度销售目标调高至880亿元。对此,世茂集团董事局主席许荣茂表示:“世茂于2015年及2016年的企业战略是放缓规模及追求有质量的增长,2017年则是规模和利润并重。”根据世茂日前公布的数据,2017年其累计合约销售额约为1007.7亿元,同比上升48%。

除了旭辉和世茂,泰禾也是2017年“千亿俱乐部”的新成员。泰禾2017年的销售额为1007.2亿元,同比增加152.7%。2017年12月,泰禾集团董事长黄其森透露了个人愿景,希望公司2018年的业绩超过2000亿元。

不少还处于百亿元规模的闽系房企,也纷纷提出了千亿元目标。比如,2017年实现销售额403亿元的禹洲地产提出,2020年实现1000亿元目标。

另外,奉行“居中稳健”的融侨日前也正式提出千亿元目标。融侨首席投资官郑伟向包括中国建设报在内的媒体表示,在接下来的2~3年内,一个企业如果没有达到千亿元规模,它将存在出局的可能性,或者是以后只能做一些小的事情,在整个行业内没有太大的话语权。“所以融侨也做了三年的规划,我们也要迈入千亿元门槛。”根据第三方机构数据,融侨2017年的销售额为562.1亿元,同比增长超过60%。

全国化布局加速

闽商的冒险精神,决定了闽系房企不甘心偏居福建一隅。总体来看,规模闽系房企的发展都经历过或正在经历“杠杆化扩张—全国化布局、上市、总部搬迁—再扩张—稳健发展”的道路。近年来,旭辉、阳光城、泰禾、融信、世茂等纷纷大刀阔斧地进行全国化布局,其中不少企业在全国化布局的第一步就是搬迁总部。

据中国建设报统计,在12家典型闽系房企中,有9家已将总部搬出福建,其中除了金辉外,旭辉、世茂、阳光城、正荣、融信、宝龙等8家企业均选择了将总部搬到上海。将总部设在上海,一方面增加了房企知名度,具有品牌效应;另一方面,房企对上海及其周边的市场行情更为了解,从而以上海为中心深耕长三角,并逐渐布局全国。

这些“移师”上海的闽系房企也制定了相应的战略布局,比如旭辉集团提出“区域板块—中心城市—城市集群”的布局,构筑长三角、华南、环渤海以及中西部四大区域板块,进入中心城市,逐步完善板块项目布局形成城市集群;阳光城则采用“3+1+X”策略,提出在领跑福建的同时,着力深耕长三角、珠三角和京津冀三大经济圈,同时储备战略城市作为利润补充。

在没有搬迁总部的闽系房企中,有的选择了“双中心”来平衡发展。正荣构建了福州、上海双总部战略,将福州作为集团总部,负责集团战略、投融资等大方向上的把控,将上海作为地产板块的总部,主要管控华东区域的拓展。

另外一家扎根福建、正式转型为“城市美好生活综合服务商”的融侨也初步形成了“4+3+1”的发展模式。其中,“4”指持续深耕海西经济区(海峡西岸经济区)、长三角经济区、京津冀经济区和中部经济区四大区域;“3”指逐步形成商务、全球全龄教育、大健康医疗三大生态链;“1”指利用社会公益、兴趣社群等打造精致化社区。

炫图