首页 >  楼市观察  > 正文

湖北因城施策发展住房租赁市场

时间: 2018-05-07     来源: 中国建设报

本报记者 柯善北 通讯员 魏 莱

比照酒店管理方式、安装智能安防系统,区位兼顾工作、学习、生活人口平衡,房租低于市场价、甚至还能用公积金支付租金……未来两年,这种在工业园区、商业、办公、学校等需求集中的区域出现的长租房,将更好地满足大学生、外来务工者、科技人才、城市白领等不同群体的租房需求。

近日,湖北印发《关于因城施策规范有序发展住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),将因城施策推动住房租赁市场规范有序发展,进一步贯彻落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。

培育省级试点

完善“四个一”建设

中央经济工作会议指出,加快住房制度改革和长效机制建设是今年的重点工作之一。作为长效机制的一部分,加快发展住房租赁显得尤为重要。

当前,湖北住房租赁在政、企、融、商四方面共同推进下,总体发展良好,各方积极性高,但不同区域房地产市场处在不同的发展阶段,因此,培育住房租赁市场要因城施策。

根据《通知》,武汉要积极继续开展住房租赁国家试点,形成可复制、可推广试点成果。襄阳、宜昌、十堰等人口净流入城市作为省级住房租赁试点城市,要“扶持一批规模化住房租赁企业、落地一批租赁住房项目、建成运行一个住房租赁交易服务平台、建立一项租赁监管服务制度”。其他市(州)要规范租赁行为、完善监督制度,促进住房租赁市场规范有序发展,并结合实际积极申报住房租赁试点。到2020年,湖北基本建立租购并举的住房制度。

炫图