首页 >  品牌活动  > 正文

感悟生命力量 书写人间大义

——中国建设报人走进汶川

时间: 2018-05-15     来源: 中国建设报

 

陈 聚 牛慧丽/文 安虹璇/图

“又见汶川白云蓝天,大地不再忧伤,山河流淌春光;又见汶川白云蓝天,放飞美丽的梦想,走进新家园……”勤劳勇敢的汶川儿女通过歌声告诉世界,震后十年,他们从悲壮走向豪迈,经历了涅槃重生。十年,置于一个国家、一个社会的发展历程中,不是一个太长的刻度。十年涅槃,汶川在废墟上生长与奋进,回忆是永恒的力量。

灾难是一面镜子。汶川地震之后,政府动员越来越高效,民间参与渠道越来越多元,持续表现出一种认真、一种道义、一种秩序井然,这就是汶川抗震和灾后重建创造出的成功模式。

近日,“'5·12'汶川特大地震十周年回望与前行:联结生命,带劲生活”学术交流活动在四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县阿坝师范学院举行。此次活动由中国建设报·中国房地产、北京大学新闻与传播学院、筑梦高科和爱德基金会联合举办,由北京大学公共传播与社会发展研究中心和阿坝师范学院承办。北京大学新闻与传播学院师生、阿坝师范学院的学生和有关人员共同走进汶川,以生命传播理念、用行动践行责任,在回望中感受生命的韧劲和生机,共绘前行的画卷与可能。

在回望历史中发问生命

开幕式上,阿坝师范学院校长向武阐释了本次活动的初衷。阿坝师范学院党委书记吴昊介绍了学校震后搬迁、异地重建的历史和发展现状,并表示希望与各方协力合作,实现“把学校建设成合格的本科院校”的美好愿景。

阿坝师范学院是阿坝藏族羌族自治州高校践行习近平总书记“坚持立德树人”根本任务,和解决“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”根本问题的最高体现和旗帜标杆。阿坝师范学院为阿坝藏族羌族自治州培养和输送了大量优秀人才,为全州社会稳定和经济发展作出了积极贡献。在日前阿坝师范学院举办的座谈会上,阿坝州副州长、州公安局局长刘波涛表示。

筑梦高科总经理孙军表示,汶川地震灾后重建的过程充分体现了人类顽强的生命力和大自然的愈合力。

此外,吴昊、向武代表学校接受了北京大学公共传播与社会发展研究中心、中国建设报·中国房地产与中南置地的图书捐赠。

中南置地媒介副总监曾倩文对“一厘米的温暖”图书公益行进行了解读,即“卖出一套房子,捐出一本书”。北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志表示,应以一本好书打开一扇“大门”,愿“尽我们的一份努力来共建共享”。

在“联结生命,带劲生活”的主旨发言中,师曾志从十年前的汶川调研说起,发问在媒介无处不在的新时代生命该如何发展、该选择怎样的生命。

中共中央党校文史部教授徐平从《史记》记载的“大禹兴于西羌”历史典故中阐释了四川人的地域品性,并介绍了汶川十年重建成果。与此同时,身为汶川人的徐平结合个人经历,呼吁对生命的思考应与个人、国家、民族结合起来,并强调文化自信是新时代人民追求美好生活的重要命题。

新华社高级记者汤计以“汶川水磨镇:凤凰涅槃,浴火重生”为题,在时空对照中反思灾难对人类的告诫,进而对生命的意义提出新的见解。

国家行政学院副教授游志斌表示,“灾难是最好的老师”,救援工作是对个体、国家能力的验证。他从汶川地震的救灾经历中深刻体会到,“时间就是生命,效率就是机会”。“生命工作者”不仅要做好灾害资料的保存和整理,还要在实践中把灾害伦理和生命传播结合起来,让救援工作更高效、更具科学性。

“没有人自愿犯错误”。师曾志认为,理性的洞察力实际上来自于科学的理解与清晰的表达,生命传播者应主动体悟互联网和“能时代”的内涵,并将个体“对生命的理解、语言的表达,与内心深处的情感连接起来”。

炫图