首页 >  企业动态  > 正文

“轨道上的房企”京投发展如何打造TOD智慧生态圈

时间: 2018-07-02     来源: 中国建设报

当传统房地产企业为规模而战、争抢核心区域的土储资源时,京投发展却在开发轨道物业方面独辟蹊径。当前,随着房地产存量时代的到来,国家严控城市新增建设用地规模,轨道物业受到越来越多房企的青睐,但受制于技术不成熟等行业痛点,使轨道物业成了一块“难啃的骨头”。

“TOD不是简单的上盖物业,而是一种引领城市发展理念。”在近期举办的“京投发展2018轨道交通TOD与投融资创新论坛”上,京投发展总裁高一轩表示,目前全国开设轨道交通建设的城市约有50个,全国大约有超过500个左右的车辆基地,根据每个项目50万平方米建筑规模计算,全国有超过2亿平方米的市场空间。

面对这一商业蓝海,京投发展推出了全新商业模式“TOD智慧生态圈”,以车辆基地为基础进行一体化综合开发,利用智慧思维和科技手段,营造整个社区及丰富的公共、商业配套,集合人文、自然、产业、生态价值,打造具有自我修复和自我优化能力的智慧生态闭环系统。

抢占轨道物业蓝海

交通是经济发展和资源要素流动的大动脉,随着城市交通体系建设的不断完善,轨道交通周边的存量资源将被持续激活,而城镇化的快速推进和城市新增建设用地却日益趋紧,这将使以轨道物业为代表的TOD新业态迎来一个快速发展期。研究显示,根据国内城市轨道交通发展规划初步测算,未来3到5年内,全国城市轨道交通车辆基地上盖开发将带来超过2亿平方米左右的发展空间。

所谓TOD模式,主要指以公共交通导向的开发模式,包括在交通轨道沿线、站点和车辆基地等地开发住宅、商业、办公等物业,一方面使得公共交通土地获得集约化发展,另一方面TOD能够扩大市民生活版图,是助推区域经济发展的引擎。

对于房地产企业来说,TOD这片新蓝海带来的存量资源极具吸引力。据了解,目前涉足TOD模式的企业众多,包括但不限于万科、龙湖、绿地、绿城、保利、碧桂园、招商蛇口等多家房地产企业。与传统房地产开发商相比,京投发展的优势在于,其是一家以做TOD轨交车辆基地一体化开发项目为主营业务的企业。

“全国轨道车辆基地物业的市场规模在4万亿元左右,这个市场未来肯定是一个蓝海,而且能操作的企业太少了,我们还是很有信心的。”高一轩表示,京投发展以专业化立足,在多元化的发展过程中,公司会进入一些新领域,并把这些领域变成内生动力,在规模上进行突破。

事实上,京投发展的优势不仅在于专业化。早在2009年,北京市基础设施投资有限公司(以下简称“京投公司”)成为京投发展的第一大股东,作为国有独资公司,负责整合城市轨道交通投融资、建设、运营等全产业链整体服务。据了解,目前京投发展在北京已有西华府、琨御府、公园悦府3个成熟的轨道交通车辆基地一体化开发项目。京投发展开发的第一个轨道交通车辆基地开发项目是西华府项目,被称为TOD2.0版本,项目距离轨道正线施工只有3米左右,而且覆土只有0.5米,施工难度较大,该项目为京投发展积累了大量的轨道交通车辆基地开发技术和开发经验。

之后,京投发展开发了琨御府和公园悦府项目,被称为TOD3.0版本。在这两个项目的开发中,通过架空层园林和减振降噪等技术运用,有效将居住舒适度和交通便捷性有机融为一体。截至目前,京投发展的3个项目施工试错零失误。

炫图