首页 >  楼市观察  > 正文

天津楼市调查:“热炒”冷却 市场趋稳

时间: 2018-07-10     来源: 中国建设报

□ 许 聃

距5月16日天津“海河英才”计划出台至今已近两个月,天津楼市经历了从一房难求到市场热度逐渐褪去的过程。房屋的销售量从爆发式高潮趋向平稳,销售价格也渐趋平稳。

受访专家表示,人才引进政策的市场需求释放是短期的,其政策边际效果正在逐渐减弱。数据显示,“海河英才”计划发布当周,天津二手房成交量环比增加283%,此后逐周下滑,现已基本恢复到人才政策发布前的水平。

2018年6月5日,天津发布通知,要求进一步做好房地产市场调控工作。天津市相关部门强调坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,支持刚性居住需求,加大土地供应量,提高中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例,以更好满足刚性购买者需求。

业内人士分析,从6月的市场运行情况来看,此轮楼市成交高潮已经终结,随着房地产市场调控力度不断加大,新建商品住房供应充足,限购限贷政策将投机炒房者逐渐挤出市场,楼市供需保持平衡,在调控政策持续影响下,住房价格有望长期稳定在合理区间。

边际效应减弱 市场趋于平缓

“全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,可以直接在天津落户,不需要其他任何条件。”相当于“零门槛”的条件,再加上一个被全国公认是“高考天堂”的直辖市身份,以至于“海河英才”计划发布首日,天津就吸引了约30万人申请落户。

时隔近两个月,人才政策所带来的热度已明显减弱,现在每天前来办理落户的申请者寥寥可数。据链家销售人员介绍,“海河英才”计划前一周,单日二手房成交套数为102套,政策发布两天后的单日成交数激增至732套,而7月4日的成交套数为54套。虽然,二手房全市销售均价为27457元/平方米,较之前稍有上涨,但是人才引进政策造成的市场需求释放无法长期持续,现在每天成交套数与“海河英才”计划发布前已经基本持平。

据了解,进入6月以来,带看量、成交量均有所下降。购房者多持观望态度,选择空间较大。根据购房意向统计,目前购房者主要以刚需型、改善型自住为主。

据统计,6月二手房带看量环比下降19.1%,6月前3周,新增客户量连续3周以10%水平逐周回落,存量住房的去化周期也在逐渐变长,市场整体态势回归到今年年初水平。

受前期购房需求过度透支、房价上涨等因素影响,7月天津二手房延续了6月下旬的颓势。虽然二手房市场供应充足,但成交套数减少、成交周期变长。热点片区二手房源也不再“一房难求”,单套房源平均交易周期延长了3天左右。

据中原地产销售人员介绍,“在政策正式发布前,其实已经有消息传言政府会发布人才政策吸引人才,所以有些天津的市民开始恐慌性买房,因为他们认为大量的人才引进势必会带动天津房价的上涨,所以政策发布前一周就有很多本地市民约看房子。”但在“海河英才”计划发布后的96小时内,天津政府相继颁布了4条政策,使得申请人数得到了一定的控制。加之,天津环城四区最近有几个新的楼盘开售,市场供应充足,市民的恐慌心理随之解除,现阶段都采取观望的保守态度。

炫图