首页 >  品牌活动  > 正文

中国BIM认证体系:助力建筑创新和智慧建造

时间: 2018-07-10     来源: 中国建设报

□ 陈月芹

“中国的建筑业在过去几十年尤其是最近20年里,取得了高速和惊人的发展。然而,随着我国经济进入由‘高速增长向高质量发展阶段’的转型期,建筑领域标准化、信息化、绿色化转型,成为转变发展方式和增长动力的关键。BIM(建筑信息模型)就是这个关键点上的重要方法和核心技术。”中国工程建设检验检测认证联盟理事长、中国建设科技集团副总裁孙英表示,我国建筑行业发展亟待能提供科学、权威检验成果的评价认证服务。

党的十九大提出建立“数字中国、智慧中国”。在高质量发展背景下,7月3日,由中国工程建设检验检测认证联盟主办的中国BIM认证体系发布会在上海举行。与会各界人士认为,BIM认证体系的发布对凝聚行业智慧力量、助力行业发展意义深远。

BIM认证体系应运而生

BIM核心在于信息,其应用是大数据时代的必然产物。作为建筑业的源代码,BIM不仅能处理项目级的基础数据,承载海量项目数据更是最大优势。

中国房地产业协会副会长冯俊认为,BIM作为全局性方法和技术,能充分调动产业链各节点的积极性和参与性,在设计、施工、管理等过程中发挥信息化优势,打破信息壁垒,加强信息沟通,将建造过程的不确定因素变成确定因素,将单线条的信息流变成综合、关联的信息集合,使工程管理更科学、质量更有保证。

建筑业作为我国国民经济支柱产业之一,在现代科技推动下,正经历一场快速发展的信息化变革。BIM作为变革的关键支撑,引起了国家和行业高度重视。近年来,住房和城乡建设部相继出台《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》等多项指导性文件;2017年2月,国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》明确提出,要加快推进建筑信息模型技术在规划、勘察、设计、施工和运维全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期的数据共享和信息化管理。

在国家政策和行业支持下,我国BIM技术得到了快速发展。孙英介绍说,《建筑信息模型分类和解码标准》、《建筑信息模型设计交付标准》等系列标准已经发布或即将发布;以中国建筑设计研究院CBIM城市数据协同品牌为代表的一批本土化应用软件数据平台日益成熟,并在北京城市副中心、雄安新区等重大工程项目中应用。在施工方面,BIM技术服务于上海中心、中国尊等诸多优秀项目,在国内外获得广泛关注和一致好评。此外,在国际合作方面,buildingSMART(一家国际性非营利组织)中国分部组织多家单位,共同参与多项BIM国际标准编制;铁路BIM联盟牵头铁路IFC(工业基础类)标准编制;中国交建牵头水运IFC国际标准编制……开创了我国BIM应用发展的新格局。

在BIM取得一定成绩的同时,孙英也指出,当前行业对BIM的应用仍处于初级阶段,成果交付、专业人才机构以及民间应用环境等方面水平良莠不齐,有些信息甚至在误导行业认知,阻碍了BIM发展和行业整体提升。据此,行业需要形成具有共识的评价认证机制,以增强通用性和互补性,形成对BIM质量检测、数据可靠性的判断依据。

为此,中国工程建设检验检测认证联盟去年组织了由中国工程院院士孟建民为首的26位专家组成的团队,开展大量工作,初步完成了中国BIM认证体系架构和部分实施法则的制定,建立起中国BIM认证技术体系。

炫图