提高房地产业发展质量 扎扎实实服务实体经济
首页 >  舆情分析  > 正文

提高房地产业发展质量 扎扎实实服务实体经济

时间: 2018-07-31     来源: 中国建设报

国务院发展研究中心研究员 刘卫民

实体经济既是经济发展的根本动力,也是中国从制造业大国走向制造业强国的重要引擎。党的十九大报告提出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

按照党的十九大精神,各地各部门积极贯彻落实党中央关于大力发展实体经济的部署,从产业政策、金融财税政策、社会服务政策等多个方面、多个层次出台了一系列行之有效的措施。

日前,国家发改委等17个部门联合发布《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》(以下简称《指导意见》),再次引发社会广泛关注。《指导意见》提出要建设实体经济与人力资源协同发展的产业体系,大力发展实体经济,着力稳定和促进就业,更好保障和改善民生。“安居才能乐业”,房地产既是广大居民必不可少的生活资料,也是各种企业赖以运行的生产资料。因此,进一步提高房地产发展质量,无论是从促进就业来看,还是从大力发展实体经济来看,都具有重要现实意义。

回归居住本质属性才能让房地产“脱虚向实”

一是必须重新认识和界定房地产的本质属性,使房地产真正成为实体经济的重要组成部分。房地产本身具有民生产品和投资产品的双重属性。正是因为其有作为投资品的一面,投资甚至投机需求往往容易诱发房地产泡沫,使房地产脱离供求关系的基本面,进而“脱实向虚”,更多表现出投资品追涨杀跌的投资特征。党的十九大报告强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。这是对当前中国房地产本质属性的深刻阐述和准确定位。2017年,中国房地产增加值占GDP比重为6.5%,如果考虑到自有住房服务增加值调整,房地产增加值占GDP比重将达到10%左右。只有充分认识到居住才是住房的本质属性,并使之回归本质属性,才能让房地产“脱虚向实”,真正成为实体经济的重要的有机组成部分。

二是必须充分发挥房地产的基础作用,使房地产成为新型城镇化和新型工业化的推动力量。新型城镇化的背后是工业化,是农业人口向第二、第三产业转移的过程。国家统计局公布的《2017年农民工监测调查报告》数据显示,2017年我国农民工总量达到2.87亿人,较上年增加了1.7%。农民工是实体经济劳动力的主要来源之一。在进城农民工中,有38%的人认为自己是所居住城市的“本地人”,有80.4%的人表示对本地生活非常适应和比较适应。农业转移人口不断融入城市,必将对住房产生较大需求。根据有关数据测算,农民工的人均居住面积为19.8平方米,农民工的住房规模为56.8亿平方米,占整个存量住房规模的20.1%。在大城市里,农民工住房的不平衡不充分矛盾比较突出,如在500万人以上城市,人均居住面积为15.7平方米,比平均值低了20.7%。因此,房地产业面临着新型城镇化中新市民住房需求的巨大挑战,解决农业转移人口的住房需求,就是为实体经济发展提供基本支撑。

三是必须创新房地产发展模式,提高城市产业和人口承载能力。房地产开发模式在很大程度上决定了城市格局与产业布局,采取产城融合、职住平衡的房地产发展模式,将进一步提升城镇聚集产业、吸纳就业能力。根据有关数据测算,目前我国住房存量规模已经达到供求基本平衡,即城镇家庭户的住房拥有量达到1套以上,但整体住房成套率仍有一定差距,按照第六次全国人口普查数据,住房内无厨房的比例为9.97%;住房内无管道自来水的比例为13.35%;住房内无洗澡设施的比例为28.2%;住房内无厕所的比例为15.63%,综合来看,中国城镇有20%左右的住房还属于不成套住房,还处于较低水平的居住状态。因此,创新房地产发展模式,有利于优化城市布局,提高城市对实体经济的承载能力。

炫图