连蒙带骗加恐吓 毕业租房要防“坑”
首页 >  楼市观察  > 正文

连蒙带骗加恐吓 毕业租房要防“坑”

时间: 2018-08-03     来源: 中国建设报

时下正值租房市场旺季,不少刚进入社会的大学毕业生因为缺乏租房经历,很难识别和招架一些“黑中介”的“套路”——连蒙带骗加恐吓,落入租房消费陷阱,只能自认“倒霉”。

打折洗房放狠话 “坑坑”不断

“租房前说好每月1000元租金,但签合同时又要额外收取100元/月网费。”租住在辽宁省大连理工大学附近的陈璐,毕业一年换了三次地方。还有毕业生反映,在签订租房合同后,排污费和热水费也少不了,一些“黑中介”和二房东总会巧立各种收费名目,“坑”你没商量。

在大连市高新区凌水路一家房屋中介公司,一名工作人员声称房源是其一个朋友对外出租的,如果不通过中介签合同,就能在租金上“打折”,这样房东可省下一笔中介费,租客也可以省一点租金。“何乐而不为?”他说。

因为大多数毕业生手头并不宽裕,以“打折”等为由的低租金成为某些“黑中介”诱骗毕业生惯用的圈套。

除了不签合同“打折”外,还有的二房东向租客声称隔断房被相关部门查处,实则是自导自演的戏码,其目的是将上一批租客清退,以便安排下一批租客继续住进隔断房,如此反复从中谋取暴利,这在圈内被称为“洗房”。

“学生,租房考研的来”、“小情侣,整租的来”……有租客进入一个名为“大锤租房红包群”的微信群后发现,许多房屋中介工作人员瞒着所在公司为二房东介绍租客,成交后会有数百元到上千元不等的红包,就算带租客看一次房或推送租客的微信名片也会有丰厚的“茶水费”。

“看人下菜碟,社会经验不足的毕业生更好忽悠。”一位从业3年的房屋中介工作人员说,许多“黑中介”与二房东摸清了外地人耗不起、多一事不如少一事的心理,忽悠不成还会“放狠话”来威胁恐吓。

上海市华诚律师事务所律师丁玉鹏说,房屋“黑中介”在毕业季最为猖獗,专骗没有经验的初来乍到者,毕业生租房时要提高警惕。

多留个心眼 谨防落入租房陷阱

辽宁社会科学院社会学研究所所长王磊说,明显过低的租金或零佣金,往往是“黑中介”为骗取订金、租金设下的圈套。毕业生在租房前最好先比较一下邻近房屋的市场租金水平,明显低于市场租金的房源信息需提高警惕。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会近日发布《毕业生租房风险提示与防范》,提示毕业生警惕不规范租赁合同、押金扣留条款、低租金和零佣金等消费陷阱。

业内人士提示,“黑中介”往往在租赁合同中不明确约定或设立不合理的押金扣留条款,当退租时,常常以房屋受到污损、设施设备家具损坏丢失、水电气欠费等为由强行扣留押金。为防范此类陷阱,要在租赁合同中明确押金退还、扣留的具体情形。

炫图