责任地产任重道远:喧嚣之时更应默默做事
首页 >  品牌活动  > 正文

责任地产任重道远:喧嚣之时更应默默做事

时间: 2018-08-07     来源: 中国建设报

“君子务本,本立而道生。”企业对于社会责任的担当永远在路上!

近期多家品牌房企陷入舆论漩涡,这个时候,对于企业而言,对于中国房地产业而言,停留在争议或辩论层面无济于事,应该跳脱口舌之争,用踏踏实实的行动来反省过失,推动自我革命,重新挽回广大消费者的人心。喧嚣之时,默默做事,每一个责任房企和责任媒体都应成为中国房地产业整体形象的构建者。

理智与情感:从解构到建构

问题出现了,企业具有不可推卸的责任,要采取一切措施避免事故再次发生,也应该将处理的最新进度公布于众,但如果舆论停留在情绪层面的声讨,则无法构建高质量发展的治理机制。

业内人士置评,在房地产和建筑行业,安全事故和质量问题从来都是“老大难”,施工建设本身属于高风险行业。在中国,前100名的开发商市场占有率已超过一半,假使每年发生的安全事故数量固定,那么,发生在这些大型开发商项目工地的安全事故会越来越集中,安全风险也更容易暴露出来。这在行业内具有深刻的警示意义,也提供了解决的路径。

在治理机制中,媒体到底应该扮演什么角色?“媒体应该是积极的建设者,随着社会愈加多元,媒体愈加开放,需要的应是一种视野更为宏大的新闻理念,更具创造性与建设性的建构式新闻思想。其根本理念是,所有的思想、报道都是为了建构一个更为理想的社会。”慈济大学副教授何日生倡导发展致力于建构式新闻的媒体,媒体不应只是旁观者,不是冷眼的、批判的、尖锐的,而是友爱的、成就的、爱护的、珍惜的、给予的。

一个问题往往不是一个个体所造成的,而是一个共生机制下共同的错误。这样的理解并不是在替某个个体脱罪,只是在这样的探究中应让更多大众深思如何避免这样的错误再度发生。

媒体应该重建社会的信心,人跟人的信心,人民对政府、机制的信心,因为只有信心才会让社会变得更加美好。

重拾信心就要彰显典范。建构式的媒体在知道错误的同时,应该进一步寻找值得学习的典范。

建构式新闻是同理的、关怀的、沟通的,最后也是正向的。它尝试在问题的揭示中找出对的典范来,对个体出路的揭示,也是对社会整体出路的揭示。肯定一个更好的人,即建构一个更好的社会。传媒界应该协助个体去理解自己,同时改造自己,批判的同时也协助社会找到一个良好的典范。

不是各方并陈、不做评断、避免涉入的自由主义,也不是一定要朝向某个方向的保守主义做法,而是真正提出一种可遵循的生命态度,真正从解构到建构,惟有这样才能促进社会进步。