首页 >  企业动态  > 正文

安全质量放首位 碧桂园提质控速

时间: 2018-08-23     来源: 中国建设报

8月21日,碧桂园在香港举办2018年年中业绩发布会,“提质控速”成为全场焦点。

今年上半年,碧桂园以4124.9亿元的销售额再度领跑房地产行业,经营效益同样突出,收入、毛利、净利润、股东应占利润等均录得大幅增长。规模和效益均攀上史上新高峰之际,碧桂园主动作出调整步伐的战略决策。

碧桂园集团总裁莫斌在发布会上表示,公司将以“刮骨疗伤”的决心,坚决推进安全生产突出问题整改,切实履行企业安全生产社会责任。碧桂园将逐步进入平稳、健康、持续发展的“提质控速”新阶段,保证有质量的发展。“下半年把安全质量放在第一位,放慢发展速度。但这是相对我们自己而言,在保证安全质量的前提下,相信未来还是会给投资者和社会一个满意的答卷。”

业绩发布的前四天,在碧桂园集团安全生产委员会的会议中,碧桂园集团董事局主席杨国强一再强调公司的价值观:“百年企业的基石是什么,它一定要在安全质量很有保障的情况下,才能持续。”他提出,碧桂园要建立最好的安全质量体系。“哪怕速度慢一些,利润少一些,也要保证安全质量。”

业绩稳健 资本看好

截至今年6月30日,碧桂园实现合同销售额4124.9亿元人民币(下同),同比增长42.8%,完成去年全年销售额的74.9%,合同销售面积4389万平方米,同比增长36.1%。自2017年全年销售跃居行业第一以来,碧桂园持续保持领先优势。

2018年上半年,碧桂园总收入约为1318.9亿元,同比增长69.7%;毛利约349.7亿元,同比增长104.6%;净利润约为163亿元,同比增长95%。归属股东的净利润和归属股东的核心净利润分别为129亿元和130亿元,同比增长73%和80%。每股盈利及每股股息也均录得70%以上的同比增幅。

2018年上半年,碧桂园的净经营性现金流录得31.7亿元。从2015年净经营性现金流负175.9亿元,到2016年一举回正为412.6亿元、实现近3倍增长开始,碧桂园的经营性现金流一直保持净流入,这是继2016、2017年后碧桂园又一次实现净经营性现金流为正。

在2018年上半年合同销售同比增长42.8%的前提下,碧桂园净借贷比率为59%,保持稳健,并且自上市以来连续11年将净借贷比率保持在70%以下。现金及现金等价物约2099亿元,营运资本充裕,备受评级公司及主要金融机构认可和支持。

2017年11月10日,碧桂园获恒生指数有限公司纳入恒生指数成分股,是50只成分股中惟一的民营内资房地产股,反映资本市场对公司稳健经营业绩和清晰发展前景的坚定看好。