首页 >  舆情分析  > 正文

再议租赁: 让房租“不炒”

时间: 2018-08-28     来源: 中国建设报

□ 周娜

8月20日,长租公寓运营商——杭州鼎家网络科技有限公司(以下简称“鼎家”)宣布破产。鼎家一名负责人表示,公司资金链断裂,租客的损失只能自己承担。

日前,在接受媒体采访时,鼎家董事长魏永锋表示,收房价格高、空置变多,同时运营成本过高、管理不善导致资金出现短期缺口,再加上挤兑,才出现爆仓。就此前爆出的租客对于“租金贷”不知情一事,魏永锋表示,租赁协议具体操作流程他并不清楚,但在签约过程中需要租客提供并确认身份信息,因此租客对于贷款一事应该是知情的。

从资本逐利到中介乱象,关于租赁市场的讨论愈演愈烈。自我爱我家前副总裁胡景晖发出“长租公寓爆仓比P2P爆仓更可怕”的言论后,舆论对于租赁市场乱象的质疑此起彼伏。对于“炒完房价炒租金”的苗头,监管部门果断出手。但是,在行政干预后,房屋租赁市场如何重建租住双方互信才是平衡各方利益、实现可持续发展的要义。

引“雷”的“租金贷”

就鼎家租客是否是在知情的前提下签署贷款协议,租客与魏永锋各执一词。但是,“租金贷”让很多租客莫名其妙地成为“房奴”,的确有过先例。

在黑猫投诉平台,有投诉者称,在上海某长租公寓平台签约时,工作人员单方面操作其手机并在其不知情的情况下,擅自给其签下一份分期付款合同。依据这份合同,长租公寓平台可以预先拿到一年或两年的房租贷款。今年3月,该长租公寓平台因遭遇资金链断裂危机而停止向房东支付房租,投诉人因此被房东“清退”。

“在当前的租赁市场上,中小型企业在对外扩张和发展过程中缺少资金支持。尤其是轻资产公司,本身没有资产抵押,银行不会协助其贷款,但因扩张和发展需要资金,便利用金融工具融资。如果企业后期运营费用无法填补投入资金,就会出现问题,甚至爆仓。”同策研究院首席分析师张宏伟告诉《中国建设报·中国房地产》。

从被指高价收房继而推高房租,到此次杭州长租公寓爆仓,频频曝光的中介乱象已引起相关部门注意。以近期房租过快上涨的北京为例,8月17日,北京市住房和城乡建设委员会联合市银监局、市金融局、市税务局等部门对住房租赁企业约谈并提出“三不得”要求,其中第一条就是“住房租赁企业不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源”。此后,北京市住房和城乡建设委员会又联合相关部门开通了打击“黑中介”投诉举报专线,并约谈曝光12家经纪机构。

“‘租金贷’说明企业急功近利,希望通过金融工具实现资金回笼从而快速扩张规模。因此,建立第三方资金监管平台十分重要。”谈到杭州长租公寓爆仓问题时,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

同时,严跃进认为,房东与租客的关系限于合同约定的权利与义务的范围,但是“租金贷”的介入会产生新的内容,可能会导致租客信用透支、企业破产后出现“多米诺骨牌”效应,其带来的潜在社会风险必须警惕。

 

炫图