首页 >  楼市观察  > 正文

张强:用长租城市造一个“生态圈”

时间: 2018-08-28     来源: 中国建设报

一二线城市近期租金上涨备受关注,租赁市场“风声鹤唳”。党的十九大以来,“租购并举”的住房制度改革稳步推进,租赁作为保障基本居住需求的渠道之一,利好政策不断。在政策、资本及消费升级等因素共同推动下,长租市场被送上“风口”。

八仙过海,各显神通。越来越多房企布局长租公寓业务,但模式不一。2018年年初,碧桂园与中联基金设立获批的100亿元储架租赁住房REITs(中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划)收获市场的巨大关注,但模式争议不断。

长租公寓的经营模式如何突破?近期,《中国建设报·中国房地产》专访了碧桂园集团助理总裁兼商管中心总经理张强,探寻长租公寓的“碧桂园模式”。

长租理念回归生活

《中国建设报·中国房地产》:在去年年底的长租品牌发布会上,碧桂园提出要做长租城市这一全新的概念。碧桂园如何理解未来长租市场的发展模式?

张强:目前,全国在长租板块,除了最早的魔方、链家等长租公寓外,还包括一些房企在做品牌。在大众理解中,长租公寓就是大家在一栋楼上生活,一条长长的走道,两边有许多房间。本着“我们能为社会、为城市贡献什么”的理念,我们提出了两个概念:长租社区和长租城市,同普通长租公寓品牌最大的区别在于,碧桂园不只从居住功能考量,而是从消费属性和消费者需求方面细致谋划。简单来说,长租公寓和长租城市就是把城市框架拉大,不再拘泥于两栋楼的点位概念,还要加入生活属性、便利属性。

在长租城市和长租社区中,长租的商业属性被放大。比如在城市中心居住,需要配套健身房、洗衣店、花店、便利店等一系列商业设施,加大此类比重为居民生活提供便利,并营造生活社区。我们逐步启动长租城市项目,推动共享办公模式,让大家住在一栋楼里,下楼就可消费,也可直接上班。我们还会在长租社区和长租城市板块开设文化剧院、社区影院等。如此,长租概念和商业融为一体,人们的依赖程度会在这样的闭环中提高。

总体来说,我们要打造一座长租城市,通过整合公寓、酒店、写字楼、商业等资源,打通上下游产业链,引进零售、娱乐、健康、出行、教育等优质社会资源,打造全新公寓品类和城市综合体,成为产、城、人融合发展的城市生活生态圈,为人民美好生活提供完整的闭环体验。

《中国建设报·中国房地产》:对于长租板块和社区商业,按常规理念就是专注做公寓、商铺或写字楼。碧桂园要做更系统和复杂的长租社区和长租城市,如何统筹和融合?

张强:我们做的是长期运营商。这种运营对每个板块包括租户,对应着至少一年的长期服务,将它们聚拢到一起,共同运营长租社区。商业业态是一种补充,面积不会很大或做成单独板块,而是为长租公寓服务,因此组织并不困难。一栋楼的一层约1000平方米,足以满足租户的商业需求。

碧桂园有自己的经营业态。比如凤凰优选,其面积配比、标准点设置都有一套系统,可快速标准化复制。针对长租公寓的地域、文化消费等差异进行不同配比,将陆续推出面向高中端、白领、蓝领等不同消费层级的长租公寓。每种类型该配套怎样的户型和商业配比,都有相应模式。在资源方面,我们会依托集团子公司和商管中心后台的战略品牌商户,实现多元化业态综合运营。

碧桂园有全产业化优势。我们希望打通全产业链条,最终为长租客户服务,将增加租客依赖性,并增强我们与客户互动。

炫图