首页 >  舆情分析  > 正文

碧桂园长租逻辑:全链条布局 打造民生公寓

时间: 2018-09-06     来源: 中国建设报

“我只身来到这个城市,遇到无数一样努力扎根的‘自己’。”

和以往对集体公寓长而深的走廊、昏暗灯光的印象不同,走进这座公寓,明亮色系的墙上贴着不少标语,小黑板上温馨提示着“加班辛苦了”、“注意防晒避暑”的暖心话,健身区的各种器械应有尽有,休闲区的沙发闲聊和打趣声不断,厨房飘来有湘、粤、鲁、京等特色菜系的香味……这是位于广东东莞的“BIG+碧家国际社区”。

近年来,多家房企纷纷抢滩住宅租赁市场,并将其视为发展的重要阵地。作为进军长租市场的后来者,截至今年7月底,碧桂园长租公寓业务(以下简称“碧桂园长租”)板块已获取项目的总房间数超过3万间。从已开业满3个月的2000多间长租公寓出租情况看,总承租率达91%。

回归居住需要 布局长期盈利点

时针拨回到2017年年底,碧桂园集团总裁莫斌在“BIG+碧家国际社区”品牌发布会上,首次提出长租城市的概念。他表示:“我们做长租跟其他企业有所不同——要做长租城市,一做就做10万套、20万套,因此有三年100万套的战略目标。”据碧桂园长租负责人介绍,这一业务承载着碧桂园更多的战略方向和意图。

城市梦想充电站,这是“BIG+碧家国际社区”的品牌定位。碧桂园集团长租经营管理部总经理杨鹏解释道,“充电站”的概念正是希望年轻人在城市努力拼搏的同时,城市里有个地方能让他们休息,重新充电,重新出发。

“BIG+碧家国际社区”是碧桂园长租推出的第一个产品。“未来,我们将打造一条完整的产品线,覆盖客户全生命周期和多种功能场景。”杨鹏介绍称,一应俱全的生活配套、定期组织社区活动,加强租客交流,“BIG+碧家国际社区”吸引了许多对生活品质有要求的年轻人。

“目前‘BIG+碧家国际社区上海项目’是集公寓、多功能分区、联合办公、商业为一体的综合性长租试验区,集中打造45平方米户型,主打为租客提供私密的居住空间。”碧桂园集团上海区域长租管理部总监张沛洲表示,“BIG+碧家国际社区”与市面其他产品不同的是公共空间打造,功能已几乎做到行业极致。两层700多平方米的超大空间,集中融合了书吧、观影区、游戏区、咖啡吧、桌球、健身房等功能。

老旧厂房改造是长租公寓获取项目的重要途径之一。“我们将公用空间打造成园区的青年联盟之家,积极营造租客精神文化及向心力。”张沛洲透露,除了居住空间打造,长租社区或长租城市项目还需其他功能配套。因项目地段多属于厂房和工业园区,基础配套相对较弱,所以有针对性地打造商业空间以满足社区生活的基本需求非常必要。

“在商业的基础上,我们相应打造了一些联合办公的工位和可容纳近百人的会议室,为小微企业租户提供办公空间。”张沛洲表示,上海项目开业3个月后,出租率超过92%。碧桂园在上海长租市场的占有率不断提升。

除了“BIG+碧家国际社区”,碧桂园未来还将搭建涵盖高端、蓝领等不同人群的长租品牌矩阵。

不同于旗下潼湖科技小镇、森林城市等项目,长租城市更像是碧桂园对现实城市的嵌套。“通过整合公寓、酒店、写字楼等资源来打通上下游产业链,并把我们自有的零售、娱乐、健康、教育等资源共同植入。”碧桂园商管中心总经理张强的思路是,通过整合所有相关资源,形成人居闭环。

在莫斌看来,碧桂园涉足长租不仅是为国分忧的企业社会责任的体现,更是未来碧桂园实现新利润增长的前瞻之策。他说:“长租作为一项伟大事业,是长期战略、长期的社会责任、长期资金与精力投入,甚至是长期的盈利点。”

碧桂园长租版图正在稳步扩展。在打造过程中,碧桂园注重社区生态圈,为长租公寓市场带来更多想象力。

炫图