首页 >  舆情分析  > 正文

北京公租房调查:监管趋严 配套和管理待完善

时间: 2018-09-18     来源:

□ 周娜 牛慧丽 陈月芹

“原租金1700元/月的一居室公租房被转租后,租金高达4900元/月。”近日,有媒体报道,北京市存在房产中介机构和个人违规转租转借公租房的现象。

据了解,对于公租房违规转租转借等行为,北京市住房和城乡建设委员会已建立定期巡查机制,市区两级相关部门联动,采取建立家庭档案与入户走访相结合、日常检查与专项督察相结合的方式进行定期巡查,对一经查实的违规行为,坚决予以处理。今年上半年,北京市共收回公租房7套,取消了相关家庭的保障资格并记入不良信用档案。

公租房即公共租赁住房,是在国家政策支持下,通过新建或其他方式筹集房源,向中低收入群体出租的保障性住房。公租房是国家住房保障体系的重要组成部分。公租房不归个人所有,而是由政府或公共机构所有。

根据《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》,三房(廉租住房、经济适用住房、限价商品住房)轮候家庭、其他京籍家庭、非京籍无房家庭以及产业园区员工符合一定要求可申请公租房。通过意向登记、资格审核、摇号配租、选房签约流程后,申购家庭可入住公租房。

公租房的资格审核、运营管理、相关配套设施的建设完善等问题备受关注。

住有所居 把好资格审核第一关

日前,位于北京市丰台区的燕保·郭公庄家园(北区)公租房项目贴出了《受理调房通知》,符合条件者可以申请把小套型公租房调整为中套型或者大套型公租房。

“有些租户结了婚或者有了孩子,小套型住不下就可以按要求提交材料申请调房。”一位年轻租户表示,自己身边有符合条件的朋友已经调换了大套型公租房。

“房子很温馨,我住得很踏实。37平方米的一居室月租金是1000多元。作为特困低保户,我还可以领取一定的租金补贴,最终每月只需缴纳100多元的租金。冬天室温能达到二十五六摄氏度,很温暖。” 一位受访者谈到自己的公租房很激动。他说,自己快60岁了,以前为了省钱住在农村的平房里,房子不但漏雨而且冬天还没有暖气。

金隅翡丽公租房项目位于海淀区西三旗。在小区里,不少老年人在下棋、聊天。“这个小区的租户大多都是本地居民,老年人比较多。有的是低保户或贫困户;有的是因为家里人多住不下,申请公租房单独居住。”一位年迈的租户介绍道。

从一些租户口中得知,有的住户并非公租房的申请家庭,而是以“借住亲戚的公租房”名义居住在小区里。

由此可见,如何保证真正有需求且符合条件的人入住公租房,实现公租房建设的初衷,前期的申请资质审核和后期的运营管理都十分重要。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在资格审核中,不应只看提交的申请材料,更要做一些申请家庭的背景调查。工作人员要具备相对敏锐的判断力,防范各类不符合条件的群体通过资格审核。地方政府应在公租房的供给端、分配端等进行创新,同时对每套公租房的出租情况进行实时监测,并实行身份制度管理。

炫图