首页 >  舆情分析  > 正文

“魔方公寓”涉嫌变造营业执照 长租公寓运营企业“身份”陷尴尬

时间: 2018-10-23     来源: 中国建设报

□ 王建业

近日,北京市住房和城乡建设委员会发布消息称,城市魔方(北京)酒店管理有限公司因涉嫌变造营业执照已被移交工商部门查处。

2017年,住房和城乡建设部等九部门联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》中明确提出“住房租赁企业申请工商登记时,经营范围统一规范为住房租赁经营”。《中国建设报·中国房地产》走访发现,无相关经营资质却从事长租公寓运营管理的企业并非个别。

有业内人士表示,企业以酒店管理、公寓管理等名义从事住房租赁业务,与当前住房租赁行业相关法律法规尚不完善、工商注册登记中企业经营范围未细化有关。

有专家表示,随着住房租赁行业相关法律法规的不断完善,有关问题将会迎刃而解。

“魔方公寓”遭查处

10月12日,北京市住房和城乡建设委员会(以下简称“北京市住建委”)官方网站发布消息称,城市魔方(北京)酒店管理有限公司在房产中介网站上发布的房源信息存在公示的营业执照与实际不符的问题。扫描营业执照上的二维码,与工商部门企业信用信息公示系统比对后发现,该公司营业执照经营范围仅有酒店管理、物业管理和餐饮管理3项,但在其公示的营业执照中经营范围还包含长租公寓经营、房屋租赁、自有房屋租赁经营、业主委托房屋租赁等7项,涉嫌变造营业执照。

目前,贝壳等房产中介网站已全部下架城市魔方(北京)酒店管理有限公司的相关房源。该公司是否会对营业执照中的经营范围进行变更?对于下架的房源如何处理?《中国建设报·中国房地产》致电该公司,但截至发稿,尚未获得回复。

专家表示,变造营业执照确属违法,但背后也反映出工商注册登记须对企业经营范围进一步规范和细化。

近日,在魔方公寓北京石榴庄店,店员向《中国建设报·中国房地产》展示的发票显示,该公寓由城市魔方(北京)公寓管理有限公司全资子公司——城市魔方(北京)科技有限公司经营管理。后者的经营范围仅为技术推广服务、出租商业用房、物业管理、经济信息咨询。虽然超范围经营,但消费者对此似乎并不了解。该店店员表示,该公寓出租率良好,目前仅剩一处房源可租。

秦兵房产律师团律师孙雨寒表示,“出租商业用房”一般被认作为经营性用房,而长租公寓为居住性用房,两者性质不同。